
В Луганской области сложилась сложная ситуация, связанная с заблокированными РФ поставками угля на эту станцию. Кабинет министров Украины принял распоряжение о снижении цены на газ для Луганской ТЭС. Это позволит сохранить стабильные поставки электроэнергии потребителям Луганской области.
Об этом сообщил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, пишет УНИАН.
«Останавливать Луганскую ТЭС невозможно. Это может повлечь серьёзные политические последствия, нельзя допустить, чтобы жители прифронтовой зоны оказались без электричества на подконтрольной территории Украины. Важно принимать меры, снижать цену на газ, нет иного способа, как субсидировать Луганскую ТЭС, кроме как через более низкую стоимость газа», — подчеркнул Владимир Омельченко.
Энергоэксперт объяснил, что в Луганской области сложилась сложная ситуация, связанная с заблокированными РФ поставками угля на эту станцию. Поэтому станция перешла на газ.
«Действительно, ситуация там — очень сложная, потому что ТЭС обеспечивает фактически регион, и по сути других возможностей получать услуги по поставке электроэнергии, кроме Луганской ТЭС, не существует. Следовательно, необходимо выходить из ситуации, поскольку РФ с 1 июня этого года прекратила давать возможность поставлять уголь на станцию. В итоге получилась ситуация, когда единственный способом задействовать ТЭС — это переход с угля на газ. Так как установлена цена на электрическую энергию сутки наперёд 1,64 грн. за кВт, то по той цене, которая сейчас существует 3,5 грн. за 1 Квт – фактически Луганская ТЭС не может вписаться в этот лимит «, — объяснил Владимир Омельченко.
«Терминал» писал, с 1 июня Российская Федерация блокирует поставки угля на Луганскую ТЭС. Поэтому с 29-07-19 станция была вынуждена перейти на сжигание газа, чтобы обеспечить энергоснабжение 1 миллиона жителей региона. Но риск отключений по-прежнему остается, так как себестоимость работы на газу выше, чем на угле, поэтому правительство должно принять решение о снижении цены на газ для станции.