
Постановлением Кабинета министров №190 от 2 марта выделены 27 млн грн Министерству экономического развития и торговли (ответственный исполнитель бюджетной программы – Государственная служба технического регулирования) для обеспечения функционирования лабораторий по контролю качества и безопасности нефтепродуктов.
Кроме того, утвержден порядок использования средств государственного бюджета для обеспечения функционирования лабораторий по контролю качества и безопасности нефтепродуктов. Согласно ему бюджетные средства направляются на разработку проектной и эксплуатационной документации, инструкций по вопросам функционирования лабораторий; приобретение и переоборудование транспортных средств под лаборатории; приобретение средств измерительной техники и испытательного оборудования, необходимого для оснащения лабораторий; проведение аттестации лабораторий; приобретение химических, расходных, горюче-смазочных и других материалов, необходимых для функционирования лабораторий; проведение сервисного обслуживания, модернизации и ремонта лабораторий. В частности, Государственная служба технического регулирования осуществляет приобретение и переоборудование транспортных средств под лаборатории, средств измерительной техники и испытательного оборудования, химических, расходных и других материалов, необходимых для функционирования лабораторий, и передает их своим территориальным органам. Перечень таких территориальных органов определяется Государственной службой технического регулирования.
В интервью еженедельнику «Терминал: нефтяное обозрение» №50 за 2010 г. глава Госпотребстандарта Украины Александр Матвейчук отметил, что в прошлом году из бюджета не финансировались проверки качества нефтепродуктов. «В отличие от западных стран мы не нашли механизм взаимодействия власти и компаний в плане разработки стандартов, создания лабораторий по проверке качества продукции или привлечения общественных организаций к контролю качества. Мы сможем влиять на качество нефтепродуктов, когда организационный механизм будет четко выработан. А пока разнобой. Недавно принимался закон «О рыночном надзоре и контроле продукции», где сохранили норму о том, что проверяющие должны за десять дней письменно уведомить компанию о своем визите. Что получается? Проверка попросту сводится к работе с нормативными документами. Ведь если были какие-то недостатки, то за десять дней топливо полностью заменяется и качество бензина или дизельного топлива как таковое не проверяется.
У нас была идея приобрести мобильные лаборатории за бюджетные средства, но денег нет. Поэтому думаем каким образом можно привлечь к проверкам финансовый ресурс бизнеса, особенно известных брендов на рынке нефтепродуктов, и с помощью общественных организаций создать ежемесячный мониторинг. Здесь важно, чтобы потребитель доверял этим данным, что они отражают объективную картину, а не являются частью под коверных договоренностей. Если это удастся сделать в ближайшие пару лет – это будет серьезный шаг повышения качества нефтепродуктов», – сказал он.