Рубрика | Україна

Скандал в благородном семействе

На рынке разгорелся спор вокруг обоснованности ожидаемого подорожания топлива

Часть скандала всегда остается в тени, и это всегда его лучшая часть.
(Закон тени)

На прошлой неделе украинские СМИ стали ареной едва ли не первого публичного противостояния правительства и трейдеров в вопросах оценки ситуации на рынке. Заочную дуэль инициировали и.о. директора департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин и президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. Спор разгорелся относительно того, существуют ли в настоящее время объективные предпосылки для подорожания нефтепродуктов. По словам руководителя профильного департамента, прогнозы о возможном росте цен на топливо являются «совершенно безосновательными», предвзятыми и непрофессиональными. В свою очередь, представитель трейдерского сообщества убежден: причины для подорожания есть и весьма серьезные, а «безответственные» заявления чиновника – не более чем способ заработать себе «баллы у министра».

Леонид Косянчук справедливо возмущается: «Трудно сказать, на основании какого анализа (если он вообще проводился) руководитель департамента Минтопэнерго утверждает, что экономически обоснованными ценами являются теперь 8,17 грн/л – для бензина А-95 и 7,39 грн/л – для дизельного топлива, потому что объективно они должны были быть 8,39 грн/л и 7,56 грн/л соответственно».

Спрашиваете, как были определена такая стоимость нефтепродуктов? По «формуле». Той самой, одним из инициаторов разработки которой был действительно уважаемый автором этих строк отраслевой эксперт.

Принципиальная позиция НТЦ «Психея» в отношении методики расчета «экономически обоснованных цен» на нефтепродукты давно и всем известна. «Терминал» неоднократно подчеркивал, что кулуарно верстаемую «формулу» легко превратить из индикатора топливного рынка в удобный инструмент административного давления на трейдеров. Данный факт косвенно признавали и ее разработчики, подчеркивая, что, применив «неправильный алгоритм расчета, либо (умышленно или по недопониманию) используя некорректные значения» легко получить «искаженный результат».

На прошлой неделе мы вновь стали свидетелями того, как можно «усовершенствовать формулу», к чему Леонид Васильевич в свое время на пушечный выстрел не подпускал экспертов, «не имеющих опыта практической работы на рынке нефтепродуктов». Увы, но теперь от участия в этой работе отстранили и его. Инициировав разработку уточненной методики, крупнейшие трейдеры, представлявшие около 65% оптового и 30% розничного рынка нефтепродуктов, пытаются обеспечить себе комфортные условия ведения бизнеса, в том числе, за счет операторов, не входящих в состав ЭАГ. Потребители к обсуждению и принятию решений по применению формульного подхода также не привлекаются. Если нынешние редакторы методики определения «верхней планки розничной цены на бензин А-95 и дизельное топливо» так уверены в ее «объективности», почему бы им не обнародовать алгоритм, чтобы каждый потребитель мог определить, насколько обоснованны цены, выставленные тем или иным операторов на стелах АЗС? Или в этом случае в подготовленной секретариатом ЭАГ «новой редакции формулы» всплывут многие условно-постоянные величины, которые придется как-то обосновывать?

Спору нет: автор этих строк в своей жизни не продал ни одного литра топлива – сначала он его получал, защитив диссертацию, одним из результатов которой стал новый способ повышения октанового числа бензина, а затем на протяжении 11 лет исследовал топливный рынок. Но это не мешает находить логические несоответствия в высказываниях экспертов, «имеющих практический опыт» торговли и утверждающих, что «цены на нефть… не всегда коррелируют с ценами на нефтепродукты». Извините, но с января 2005 г. при теоретическом максимуме 1,0 стоимость Brent и Urals связана с ценами на бензин Prem Unl и дизель Gasoil.2 коэффициентами корреляции 0,97. Так что «не всегда» – это в 3 случаях из 100. (Следует подчеркнуть, что данные результаты являются «чистой» математикой, то есть свободны от какой-либо субъективности.)

Странно выглядит дискуссия между уважаемыми на рынке людьми, спорящими, на 2,5 или на 14,5% выросли цены на нефть. Как говорится, все зависит от точки отсчета. Топливный рынок слишком сложен, чтобы подходить к нему с позиций арифметики. Поэтому можно поспорить и с Константином Бородиным, сравнившим для оценки текущей ситуации среднемесячные показатели нефтяных котировок февраля-марта и марта-апреля, и с Леонидом Косянчуком, определившим, насколько выросла абсолютная цена на нефть с 19 марта по 15 апреля.

По убеждению автора, между старыми и новыми сторонниками управления топливной отраслью при помощи электронных таблиц с подгоняемыми под заказ «условно-постоянными» коэффициентами нет большой разницы, а утверждения, что цены на топливо невозможно прогнозировать, выгодно в первую очередь тем, кто привык обосновывать любое подорожание «непредсказуемостью нефтяного рынка».

Другое дело, что такие прогнозы не должны походить на пророчества, а СМИ обязаны как можно точнее передавать слова экспертов, не выхватывая отдельные фразы из контекста.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: