ХРОНИКА ПРИКОСНОВЕННОГО ЗАПАСА
До представления концепции создания государственного запаса нефти и нефтепродуктов остаются считанные дни
Идею создания резерва то ли нефти, то ли нефтепродуктов нельзя назвать новой — она активно обсуждалась с середины 90-х. Но и сегодня, по прошествии более десяти лет, у большинства отраслевых экспертов отсутствуют четкие представления, что и где нужно хранить, когда и как использовать резервы и в чем собственно разница между обычным (стабилизационным) и чрезвычайным (мобилизационным) запасом. Ведь если резерв будет нацелен на решение оперативных задач, его объем должен быть на уровне 0,3…0,5 млн т, а если стратегических – то на порядок больше. Впрочем, как утверждают в Минтопэнерго, уже до 1 ноября в Украине могут быть приняты первые конкретные решения по этому вопросу.
БИТВА ЗА ГАЗ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Украинские чиновники всех рангов продолжают активные переговоры с российскими коллегами о поставках газа и их цене.
ДЯДЬКА ЧЕРНОМОР НЕ СДАЕТСЯ
Уволенный с поста председателя правления компании «Черноморнефтегаз» Игорь Франчук потребовал восстановить его в должности. За поддержкой он обратился к вице-премьеру Андрею Клюеву. В НАК «Нефтегаз Украины», которая управляет 100% акций «Черноморнефтегаза», расценили этот факт как попытку «частного лица» вернуть себе кресло через политические связи.
РАЗНОГЛАСИЯ НА ШЕЛЬФ НЕ ПУСКАЮТ
В Vanco International не сумели договориться с украинскими чиновниками. Подписание соглашения о разделе продукции, которую компания хотела добывать на Прикерченском участке черноморского шельфа, отложено еще на три месяца. Возможно, за это время компания и правительство смогут найти компромиссное решение по процентной доле.
«ПОЛНОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
Цветочки первой декады октября, когда тонна «шестого» оказалась на 50 грн дороже импортного «Премиума», превратились на прошлой неделе в увесистые ягодки. Нахождение «топливным» вице-премьером Андреем Клюевым «полного взаимопонимания с нефтетрейдерами, с теми компаниями, которые работают на нефтяном рынке», привело к ценовым парадоксам, которых наша страна не знала с конца 90-х. По крайней мере, 20 октября румынский «Регуляр» оказался на 20 коп. дороже украинского «пятого», а розничная маржа для большинства бензинов перевалила за 1 грн.
• АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА РЫНКА УКРАИНЫ
• НЕФТЯНЫЕ КОТИРОВКИ
• УРОВНИ И ТЕМПЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН НА НЕФТЕПРОДУКТЫ
• ПРОИЗВОДСТВО НЕФТЕПРОДУКТОВ УКРАИНСКИМИ НПЗ
По вопросам приобретения журнала и подписки обращайтесь к Анне Бесаге BesagaAN@ukroil.com.ua, (044) 233–8568, 483–5969



