
В конце июня нефть подешевела более чем на 7% — после известия о том, что страны-импортеры решили выбросить на рынок 60 млн барр. Это решение Международного энергетического агентства (МЭА), объединяющего страны- импортеры нефти, самая серьезная интервенция с 1991 года.
Официальная причина нефтяных интервенций, указанная МЭА, — необходимость компенсировать суточную нехватку нефти из Ливии в размере 1,5 млн барр. Это решение МЭА застигло рынок нефти врасплох и вызвало один из наиболее значительных обвалов цен в 2011 году. По мнению экспертов, участники биржевых торгов будут и дальше опасаться любого увеличения предложения, так как оно способно оказать негативное воздействие на котировки. Результатом стали технические продажи нефтяных фьючерсов и выход части игроков из рынка, что повлекло снижение его ликвидности.
Напомним о тех факторах, которые подтолкнули МЭА к интервенции: потеря ливийской нефти, вероятное увеличение спроса, время, необходимое для увеличения добычи ключевыми производителями нефти, дефицит предложения отдельных марок нефти и негативное влияние дефицита предложения на темпы восстановления мировой экономики.
По мнению старшего стратега Virtus Investment Джо Террановы, желание властей США бороться с удорожанием нефти, без которого решение МЭА не было бы принято, всегда действует на спекулянтов отрезвляюще. Возможно, позже трейдеры и начнут покупать на падении, но в ближайшей перспективе котировки нефти марки WTI опустятся до $85/барр., считает он. Напомню, что 8 июля спрэд нефти WTI с Brent составил $19,21/барр.
По мнению аналитика «ВТБ Капитал» Колина Смита, МЭА явно пытается манипулировать ценами на нефть. При этом эксперт сомневается в том, что МЭА ставит перед собой цель обеспечить среднюю цену сырья во второй половине 2011 года на уровне $88/барр. Задача состоит в том, чтобы хотя бы опустить цену ниже уровня $100/барр.
По утверждению самого МЭА, продажа нефти из стратегического запаса представляет собой временное решение на тот период, пока на рынок не поступит дополнительная нефть ОПЕК, прежде всего со стороны Саудовской Аравии. Эксперт считает, что чем больше усилий придется прикладывать МЭА для обеспечения баланса спроса и предложения на рынке, тем сильнее будет восходящее давление на нефтяные цены, поскольку, оказавшись на рынке, коммерческие запасы выпадают из числа доступных до того момента, пока не произойдет их восполнения. «Цена Brent в течение июля будет колебаться в пределах $100…110/барр. с большей вероятностью снижения, нежели роста», — заключил аналитик «ВТБ Капитал».
Первоначально решение МЭА привело к падению нефтяных котировок. В день выхода новости фьючерсы на нефть Brent подешевели на 7% до $107/барр., а затем упали до $105. Это вызвало обеспокоенность ОПЕК. «Мы не видим веских оснований для выделения такого количества, и я надеюсь, что МЭА воздержится от этой практики», — заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри.
В свете того, что в долгосрочной перспективе израсходованные запасы нужно будет вернуть в резерв, интервенция МЭА мало сделала для предотвращения дефицита на нефтяном рынке.
(аналитики Barclays Capital)
Но восстановление котировок последовало довольно быстро. То есть вброс на рынок дополнительной нефти из резервов не привел к желаемому понижению цен. Через 11 дней после решения о распечатывании резерва нефтяные котировки восстановились, а в настоящее время даже превысили первоначальный уровень. Августовские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent на Лондонской бирже IСE в пятницу торгуются на уровне $117,9/барр. Контракты на нефть марки WTI торгуются по $98,3/барр. Тем не менее, МЭА настаивает, что поставленная цель достигнута, поскольку она не заключалась в понижении нефтяных цен. Агентство отмечает, что добилось сокращения разницы между ценами на высококачественную легкую и более тяжелую нефть, увеличения прибыли переработчиков.
Для сравнения, после предыдущей интервенции МЭА в сентябре 2005 года цены на нефть опустились на 3% до $67,57/барр. в день выхода новости, еще на 3,9% в течение месяца и продолжали снижаться до конца года. Исходный уровень был восстановлен лишь в апреле 2006-го — цены поднялись до $69/барр. Тем не менее, эксперты скептически оценивают нефтяную манипуляцию МЭА. «В свете того, что в долгосрочной перспективе израсходованные запасы нужно будет вернуть в резерв, интервенция МЭА мало сделала для предотвращения дефицита на нефтяном рынке», — считают аналитики Barclays Capital. Подтверждением этих выводов служит снижение запасов нефти в США на прошлой неделе на 3,2 млн барр. при прогнозе сокращения на 2,3 млн барр., реакцией на которое был рост цен в среду, продолжившийся в четверг. Поэтому в краткосрочной перспективе можно ожидать лишь раскачивания рынка мерами МЭА по его стабилизации.
Ближайшую неделю цена нефти WTI будет находиться в диапазоне $90…100/барр. Нефть Brent — в диапазоне $105…115/барр. Выход цен за пределы указанного диапазона может быть спровоцирован активизацией военных действий в Ливии.
Похоже, у героя анекдота с логикой лучше, чем у МЭА:
У шефа с логикой все в порядке. Он перестал нас посылать чистить снег на стоянке. Потому как быстро заметил связь между посылкой нас на уборку, и тем, что у его машины спустили все четыре колеса.