Кто нам газ подаст

Кто нам газ подаст

Анализ потенциальных поставщиков сжиженного природного газа в Украину

20 июля постановлением правительства №772 был утвержден Меморандум между Кабинетом Министров Украины и Правительством Азербайджанской Республики о сотрудничестве в организации поставок сжиженного природного газа на территорию Украины, подписанный в 28 января 2011 г. в швейцарском Давосе.

И хотя положения данного документа обязательными не являются, на Печерских холмах говорят, что он «позволит создать условия для ускорения реализации проектов диверсификации». В подтверждение этих слов председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив приводит тот факт, что к дате подписания постановления за получением технической документации для участия в тендере на разработку ТЭО строительства в Украине LNG-терминала в руководимое им агентство обратились 44 (!) «международные компании». Попробуем разобраться, насколько реальна перспектива запуска крупнейшего за всю историю Украины инфраструктурного объекта в случае его постройки.

В 2009-2010 гг. мировой газовый рынок претерпел серьезные изменения, которые привели к появлению следующих предпосылок для успешной реализации проекта строительства LNG-терминала в Украине:

  • изменение конъюнктуры рынка из-за резкого роста добычи нетрадиционного газа в США привело к значительному превышению предложения над спросом, повысив коммерческую привлекательность поставок СПГ;
  • ввод в эксплуатацию значительного количества заводов по сжижению природного газа мотивировал производителей СПГ к поиску новых рынков сбыта и инвестированию в строительство регазификационных терминалов;
  • жесткая позиция ОАО «Газпром» в вопросе пересмотра условий действующего контракта от 19.01.09 обусловила необходимость поиска альтернативы трубопроводным поставкам российского природного газа.

В связи с этим 25 августа 2010 г. проекту по строительству в Украине LNG-терминала мощностью 10 млрд куб. м в год был придан статус Национального проекта (под номером один).

Учитывая расстояние транспортировки, доказанные запасы, объемы добычи, наличие инфраструктуры по сжижению и свободные объемы, потенциальными поставщиками СПГ для этого терминала в случае его постройки являются, прежде всего, страны Северной Африки (Алжир, Египет, Ливия) и Ближнего Востока (Катар, ОАЭ). Следует также учесть Азербайджан, который хотя и не располагает технологическими объектами для поставок СПГ, но обладает большими доказанными запасами газа и выгодным географическим расположением с точки зрения наименьшей удаленности и отсутствия проблемы провода метановозов через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы.

Все страны – вероятные поставщики СПГ в Украину, за исключением Азербайджана, являются участниками Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), официально учрежденного в 2008 г. и координирующего усилия государств-участников в вопросах торговли газом, цено­образования и совместной реализации международных инфраструктурных проектов в газовой отрасли. Активную позицию в ФСЭГ занимает РФ, которая пытается использовать это объединение для согласованного ограничения предложения поставок СПГ на глобальные рынки и спотовой торговли природным газом с целью поддержания высоких цен на него в течение долгосрочного периода. Хотя, в отличие от Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), ФСЭГ является достаточно аморфной структурой, которая не играет существенной роли на международных газовых рынках, не следует исключать возможность углубления сотрудничества его членов и усиления влияния данного объединения. В свою очередь, для выработки общей газовой политики в рамках ЕврАзЭС и СНГ РФ предлагает создать Международный альянс негосударственных независимых газовых организаций (МАННГО). Можно ожидать, что РФ будет использовать свое участие в ФСЭГ и МАННГО для недопущения поставок газа в Украину из альтернативных источников и перераспределения в своих интересах доходов между добывающими и газотранспортными странами в рамках СНГ.

Среди поставщиков Северной Африки крупнейшими доказанными запасами природного газа (4,5 трлн куб. м) обладает Алжир. Опираясь на них, эта страна занимает лидирующие позиции в добыче, превышающей 80 млрд куб. м в год, и по свободным мощностям сжижения газа (7,9 млрд куб. м в год). Поэтому даже с учетом большого транспортного плеча, с экономической точки зрения поставки СПГ из Алжира предпочтительнее египетских и ливийских. На втором месте по коммерческой привлекательности поставок СПГ в Украину находится …

Тему номера в полном объеме читайте в журнале «Терминал» №31 (565) от 1 августа с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: