Мировые цены на нефть изменяются разнонаправленно во вторник на ожидании инвесторов, что усилия Европы по преодолению долгового кризиса смогут предотвратить замедление экономики региона и поддержать спрос на «черное золото».
Стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 08:42 опустилась на 0,2 доллара, или на 0,19% — до 111,18 доллара за баррель.
В то же время, цена августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке повысилась на 0,13 доллара, или на 0,12% — до 95,06 доллара за баррель.
На настроения инвесторов во вторник также влияют заявления Народного банка КНР о том, что второму по величине мировому потребителю энергоресурсов все еще угрожает высокая инфляция, и поэтому центробанк страны будет придерживаться осторожной денежной политики. Волнение на рынке появилось после того, как рейтинговое агентство Moody’s Investors Service объявило, что проблемы финансовых учреждений в Китае более значительны, чем предполагалось ранее.
Накануне, цены на нефть в Лондоне снизились, опустившись до самого низкого значения за четыре торговых дня. Падение цены происходило на фоне предупреждения рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) о частичном дефолте Греции. В частности, цена августовских фьючерсов на Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов снизились на 0,38 доллара — до 111,39 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ торги накануне не проходили из-за празднования в стране Дня независимости.
Отметим, по итогам июня 2011г. цена нефти Brent снизилась за месяц на 3,6%, потеряв 4,25 долл./барр., в то время как цена нефти WTI (Light Sweet) упала на 7,1%, потеряв 7,28 доллара за баррель. В то же время по итогам завершившейся торговой пятидневки 27 июня — 1 июля официальная цена нефти WTI повысилась на 3,78 доллара, или на 4,1%, а баррель нефти Brent стал дороже на 6,65 доллара, или на 6,3%.
Во вторник внимание участников рынка может привлечь публикация композитного индекса PMI еврозоны и индекса PMI для сектора услуг Великобритании, которые могут, согласно прогнозам, оказать поддержку доллару США. Этому поддержку может оказать выход данных по изменению объёма производственных заказов США: согласно прогнозам, заказы вырастут на 1% по сравнению с предыдущим периодом.