
Добыча сланцевой нефти может в течение следующих десятилетий произвести революцию на глобальных энергетических рынках и привести к существенному снижению цен на нефть, росту мирового ВВП, изменению геополитической ситуации и трансформации бизнес-моделей нефтегазовых компаний. Об этом говорится в отчете PwC «Сланцевая нефть: новая энергетическая революция».При этом PwC прогнозирует финансовые потери для России, если она не начнет активное освоение своей сланцевой нефти. «Крупные экспортеры нефти, такие как Россия и страны Ближнего Востока, в долгосрочной перспективе могут понести существенные потери, если только они не начнут крупномасштабное освоение своих собственных залежей сланцевой нефти», — считают эксперты PwC.
В странах — импортерах нефти, таких как Индия и Япония, согласно прогнозам PwC, ВВП может вырасти на 4-7% в 2035 году, в то время как ВВП США, Китая, Германии и Великобритании может прибавить около 2-5%. В целом добыча сланцевой нефти может увеличить мировой ВВП к 2035 году на 2,3-3,7% ($1,7-2,7 трлн исходя из текущего ВВП).
По оценке PwC, к 2035 году уровень добычи сланцевой нефти может составить до 12% от всего объема мировой добычи нефти, что эквивалентно 14 млн баррелей в сутки.
В результате появления на рынке таких дополнительных запасов мировые цены на нефть могут снизиться в 2035 году на 25-40% относительно базового прогноза Управления энергетической информации (EIA), согласно которому в этот год цена на нефть должна составить $133 за баррель (в реальном выражении).
Эксперты PwC считают, что снижение мировых цен на нефть в результате роста предложения сланцевой нефти может оказать значительное воздействие на будущее мировой экономики, так как появится возможность добывать нефть в больших объемах за те же деньги. Процесс развития добычи сланцевой нефти будет развиваться постепенно, по мере того как разные страны мира будут наращивать темпы добычи сланцевой нефти, отмечает PwC.
В отчете PwC отмечается, что уровень добычи сланцевой нефти может составить до 12% от всего объема мировой добычи нефти, что эквивалентно 14 млн барр./день. В результате появления на рынке таких дополнительных запасов мировые цены на нефть могут снизиться в 2035г. на 25-40% относительно базового прогноза Управления энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США, согласно которому в этот год цена на нефть должна составить 133 долл./барр. Добыча сланцевой нефти может увеличить мировой ВВП к 2035г. на 2,3-3,7% (1,7-2,7 трлн долл. исходя из текущего ВВП).
Источник: РБК, Интерфакс-Украина