Ученые признали украинский LNG-терминал бесперспективным

Ученые признали украинский LNG-терминал бесперспективным

Специалисты Оксфордского института энергетических исследований считают, что проект строительства LNG-терминала невыгоден Украине. «Об этом об этом в ходе IV Украинского энергетического форума рассказал старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Саймон Пирани», передают «Комментарии».

Ученый отметил, что согласно проведенным исследованиям, проект диверсификации поставок газа в Украину путем строительства терминала по приему сжиженного газа, можно признать неперспективным. В частности, это объясняется продолжительной неопределенностью в вопросе возможности прохода танкеров со сжиженным газом через подконтрольные Турции проливы Босфор и Дарданеллы. Также, необходимо учитывать, что такой путь импорта является слишком затратным и цена импортированного таким способом газа в итоге может оказаться слишком высокой.

Кроме этого, по мнению оксфордских ученых, не являются перспективными и попытки Украины наладить импорт газа из Туркмении. К такому выводу подталкивают как сложности с переговорами по транзиту через российскую территорию, так и прогнозируемая высокая итоговая стоимость газа. В подтверждение своих слов, Саймон Пирани отметил, что Туркменистан имеет крупный китайский рынок сбыта газа на востоке страны, а компания Ostchem импортировала туркменский газ по цене в среднем на $50 за тысячу кубометров дороже, чем цена, по которой газ у Туркменистана закупает Китай.

В то же время, Саймон Пирани высказал убеждение, что увеличение собственной добычи и расширение реверсных поставок газа из Европы могут стать наиболее эффективными мерами по диверсификации поставок газа в Украину.

Британский специалист подчеркнул, что организация, которую он представляет, является некоммерческой и ее исследовательские программы никак не связаны с доходами от бизнеса в энергетической сфере.

В свою очередь, присутствовавший на сессии форума заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун подчеркнул, что реализацию плана по запуску проекта украинского LNG-терминала «никто не остановит». Более того, запредправления НАКа отметил, что «небольшие инциденты, которые раздули средства массовой информации» не станут преградой для реализации проекта.

Как сообщалось, в январе 2012 года предприятия, входящие в группу Ostchem Дмитрия Фирташа приостановили импорт среднеазиатского газа из-за высоких цен на него.

Также напомним, что 26 ноября 2012 года глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив сообщил о том, что достигнуто соглашение между госпредприятием «LNG-терминал» и испанской Enagas S.A., дочерней компанией Gas Natural Fenosa, о создании консорциума по строительству терминала для приема сжиженного газа. Однако позже Gas Natural Fenosa сообщила СМИ, что «не подписывала никаких договоров по инвестициям в LNG-проект в Украине, а также не возглавляет никаких консорциумов по развитию терминала». Впоследствии выяснилось, что подписывавший договор от лица испанской стороны Джорди Бонвехи, оказался мелким предпринимателем из Барселоны, много лет проработавшим лыжным инструктором.

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: