Итоги ЭАКС «Это страшное слово «фрекинг»

Итоги ЭАКС «Это страшное слово «фрекинг»

Освоение запасов нетрадиционных углеводородов в Украине является приоритетной задачей, так как позволит увеличить собственную добычу и снизить зависимость от импортных поставок энергоресурсов. При этом принимать взвешенные решения мешают заполитизированность энергообеспечения, побуждающая заинтересованные стороны формировать необходимое им общественное мнение; неинформированность, а фактически – невежественность населения и неправительственных организаций, которым легко навязываются пропагандистские стереотипы. Много вреда наносит отсутствие массовой разъяснительной работы в местах будущей добычи; недостаточная прозрачность деятельности многих добывающих и сервисных компаний; высокий уровень коррупции, позволяющий закулисным дирижерам организовывать «поддержку населения» при созерцательной позиции власти.

5 марта 2013 г. Научно-технический центр «Психея» провел международный Экспертно-аналитический круглый стол «Это страшное слово «фрекинг». История гидроразрыва от начала времен до наших дней». Его основной задачей было ознакомление представителей органов государственной власти, экологической общественности, независимых экспертов и всех заинтересованных граждан с современными технологиями, применяемыми для интенсификации добычи углеводородов и освоении их нетрадиционных видов. В работе круглого стола приняли участие эксперты Координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины, Совета национальной безопасности и обороны, Госгорпромнадзора, Союза буровиков Украины, НАК «Нефтегаз Украины», ПАО «Укрнафта», ООО «Шелл Юкрейн Эксплорейшн энд Продакшн», «Укрбурсервис», «Регион», «СПК-Геосервис», Института экономики и прогнозирования НАН Украины, Центра «Номос» и НТЦ «Психея». В ходе дискуссии, участники круглого стола обсудили международные практики разведки и добычи нефти и газа, ответив на многочисленные вопросы представителей общественных и экологических организаций, а также посетителей сайта oilreview.kiev.ua.

В своем выступлении заместитель директора НТЦ «Психея», кандидат технических наук, доцент Геннадий Рябцев подчеркнул, что начатые в Украине работы по освоению нетрадиционного газа будут успешными лишь при эффективном планировании, правильном выборе мест бурения, полной прозрачности, конструктивном диалоге с общественностью, обязательном мониторинге окружающей среды, независимой оценке и контроле. Однако при этом не следует преувеличивать экологическую опасность технологий, используемых для интенсификации добычи обычных и освоении нетрадиционных углеводородов. В первую очередь, речь идет о гидроразрыве пласта (ГРП) или фрекинге, применение которого демонизируется отдельными негосударственными организациями в Украине и за рубежом, хотя эта технология используется с 1866 г. Но если до 1947 г. для разрыва пласта применяли взрывчатые вещества, то сегодня опасность фрекинга сведена к минимуму. Место черного пороха и нитроглицерина, использовавшихся на заре нефтяной эры, заняли вода и гель с разрешенными государством химическими добавками, концентрации которых значительно ниже предельно допустимых. Современные технологии фрегинга восходят к 1949 г., когда в США были проведены два первых коммерческих гидроразрыва. В 1949-2006 гг., то есть еще до начала активной разработки нетрадиционного газа, в мире было проведено свыше 1 млн аналогичных операций, причем в нашей стране эта технология используется с 1954 г. По словам Г.Рябцева: «Удивительно, что «Газпром» так беспокоят экологические риски применения фрекинга в Украине, в то время как в России одна лишь «Роснефть» проводит свыше 2000 операций гидроразрыва ежегодно».

Украинским опытом проектирования и внедрения гидроразрыва пласта поделился начальник отдела НИПИ ПАО «Урнафта», кандидат технических наук Владимир Цьомко, защитивший в 2011 г. диссертацию по данной тематике. Рассказав об особенностях проведения ГРП в Украине, В.Цьомко подчеркнул, что специалисты ПАО «Укрнафта» успешно применяют гидроразрыв на всех типах пластов. Он позволяет сделать выгодной добычу нефти и газа из многих скважин и месторождений, которая иначе не могла бы быть экономически оправданной. При этом четко соблюдаются все технологически и экологические нормы и правила, установленные государством.

С современными технологиями гидроразрыва участников круглого стола ознакомил исполнительный директор проектов «Шелл» в Днепровско-Донецком бассейне в Украине Дитмар Нойхаус. Он акцентировал внимание на том, что компания «Шелл» давно и успешно применяет технологию ГРП. «Мы будем придерживаться установленных нами стандартов, которые применяем во всех странах мира, в том числе и в Украине. Например, наша компания обязуется устанавливать как минимум двойные барьеры в скважине с целью защиты питьевой воды от жидкости гидроразрыва. Мы не будем начинать гидроразрыв пласта до испытания каждой скважины давлением, поскольку герметичность скважины – это ключевой аспект безопасности работ. Мы также поддерживаем раскрытие состава жидкости для гидроразрыва пласта и уверены, что проведение ГРП и разведка и добыча природного газа уплотненных песчаников могут и должны проводиться безопасно для людей и окружающей среды», – заявил Д.Нойхауз.

Затем эксперты ответили на вопросы представителей общественных и экологических организаций, а также посетителей сайта oilreview.kiev.ua.

Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола пришли к выводу, что ведущие энергетические компании, планирующие работать в Украине, не должны вести себя пассивно и оборонительно. Недостаточная прозрачность, не всегда конструктивный диалог с общественностью, в первую очередь в местах будущей добычи нетрадиционного газа, отсутствие массовой разъяснительной работы позволяют группам специальных интересов, в том числе из-за рубежа, формировать необходимое им общественное мнение, легко навязывая пропагандистские стереотипы населению и неправительственным организациям.

Ознакомиться с видеозаписью круглого стола можно здесь: http://oilreview.kiev.ua/2013/02/27/eaks-gidrorazriv/

Заказать профессиональную видеозапись круглого стола: +38 (044) 234-68-39, mvv@ukroil.com.ua

Материалы круглого стола будут опубликованы в аналитическом журнале «Терминал»: http://oilreview.kiev.ua/terminal/

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • http://www.facebook.com/people/Alexander-Laktionov/1442590650 Alexander Laktionov

    Здравствуйте. Где можно посмотреть запись видео этого события? Заранее благодарен! 

    • http://oilreview.kiev.ua НТЦ «Психея»

      Добрый день, Александр — на странице этого ЭАКС http://oilreview.kiev.ua/2013/02/27/eaks-gidrorazriv/

      • http://www.facebook.com/people/Alexander-Laktionov/1442590650 Alexander Laktionov

        Спасибо, работает только с «Хромом» ((

        • http://oilreview.kiev.ua НТЦ «Психея»

          тестировалось везде, работает в пяти основных браузерах на флеше, и на айфоне html5. проверьте, чтобы был флеш установлен (в Хроме флеш встроенный, а для других браузеров его надо установить в систему)

  • Тоха

    да ну их в жопу с ихним газом!!!!!привыкли иметь нас как лохов .Лучше бы флот свой с Севастополя вывели от него и то вреда больше

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: