
Все больше украинских предпринимателей негативно оценивает будущее своего бизнеса
Очередной ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономического анализа и прогнозирования Национального банка среди 1241 руководителя предприятий, вновь зафиксировал отрицательную разницу между долями ответов «состояние бизнеса хорошее» и «состояние бизнеса плохое». Она составила минус 0,4 пункта, что на 5 пунктов ниже, чем кварталом ранее. Похоже, ожидавшегося властью перелома в настроениях предпринимателей так и не произошло.
Во всяком случае, доля респондентов, оценивающих состояние своего бизнеса как хорошее, сократилась с 235 до 200, тогда как доля руководителей, называющих положение управляемых ими предприятий плохим, увеличилась со 185 до 210. И хотя индекс деловых ожиданий почти не изменился (119 пунктов), в том, что в 2012 г. ситуация в стране ухудшится, убеждены уже 150, а не 120 опрошенных.
Хотя в Минэкономразвития уверены в положительной динамике развития Украины в 2012-2014 гг. благодаря увеличению объемов промышленного производства и внешней торговли, а также «росту доходов населения в условиях макроэкономической стабильности», в пояснительной записке к основным прогнозным макропоказателям экономического и социального развития страны на 2012 г. подчеркнута «высокая вероятность реализации пессимистического сценария».
В соответствии с ним на развитие экономики Украины будут влиять: «определенные проблемы в банковской сфере и мировой экономике», сдерживающие развитие кредитования; «неблагоприятные условия торговли – темпы роста цен на импортируемый газ будут существенно опережать темпы роста цен на конечную продукцию украинских производителей на внешнем и внутреннем рынке, при этом мировая экономика будет расти более медленными темпами по сравнению с оптимистичным сценарием» (то есть 3,6…3,8%).
Однако Goldman Sachs уже снизил прогноз мирового экономического роста до 3, а HSBC – и вовсе до 1,9%, предполагая «незначительную разницу между лидерами и аутсайдерами», а глава МВФ Кристин Лагард заявила, что прогнозировавшиеся ранее 4% роста недостижимы. Так что вероятность реализации «оптимистического сценария» Минэкономразвития, предусматривавшего 6,5% роста ВВП в 2012 г., уменьшается с каждым днем. Да и «пессимистический» сценарий с его 5% выглядит нереалистично.
Впрочем, представители 14 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 28-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, ожидают, что прирост реального ВВП Украины в этом году составит 4,7% прироста (год к году; с вариацией значений от 2,9 до 6,5%).
Их основные сомнения в способности нашей экономики выйти в 2012 г. на предкризисный уровень обусловлены следующими причинами:
внешними (по убыванию значимости):
- ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры с очередным падением цен на мировых сырьевых рынках (12 из 12 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии на экономику страны);
- дефицитом внешнего финансирования и сокращением возможности доступа к международным рынкам капитала (11 из 12 при средней вероятности проявления и умеренном влиянии);
- обострением проблем в ряде стран-должников еврозоны (10 из 12 при тех же рисках);
внутренними (по убыванию значимости):
- усилением девальвационных тенденций (11 из 12 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии на экономику страны);
- существенным подорожанием газа для всех категорий потребителей (10 из 12 при тех же рисках);
- значительным дефицитом бюджета и кассовыми разрывами в фондах государственного социального страхования и «Нефтегазе Украины» (10 из 12 при тех же рисках);
- сохранением низкой кредитной активности банков (10 из 12 при тех же рисках);
- принятием экономически необоснованных решений в отношении резкого увеличения социальных выплат в период предвыборной кампании (10 из 12 при тех же рисках).
Показательно, что мнение негосударственных аналитиков несколько отличается от точки зрения правительственных экспертов.
Среди основных препятствий, мешающих реализации оптимистического сценария развития в 2012 г., они назвали:
- замедление роста мировой экономики (до 3,6…3,8%) и экономик ведущих стран мира (в частности РФ до 4%);
- установление среднегодовой цены на черные металлы на уровне 0…–2%, нефти – –1…–5% по сравнению с 2011 г.;
- снижение конкурентоспособности нашей продукции и рост риска ее вытеснения более качественной импортной;
- увеличение стоимости промежуточного потребления из-за роста цен на газ;
- более медленные темпы увеличения покупательной способности из-за низких темпов роста реальной зарплаты.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №2 (588) от 16 января с.г.