Четвертый квартал: тренды изменились

Четвертый квартал: тренды изменились

Все больше украинских предпринимателей негативно оценивает будущее своего бизнеса

Очередной ежеквартальный опрос, проведенный департаментом экономического анализа и прогнозирования Национального банка среди 1241 руководителя предприятий, вновь зафиксировал отрицательную разницу между долями ответов «состояние бизнеса хорошее» и «состояние бизнеса плохое». Она составила минус 0,4 пункта, что на 5 пунктов ниже, чем кварталом ранее. Похоже, ожидавшегося властью перелома в настроениях предпринимателей так и не произошло.

Во всяком случае, доля респондентов, оценивающих состояние своего бизнеса как хорошее, сократилась с 235 до 200, тогда как доля руководителей, называющих положение управляемых ими предприятий плохим, увеличилась со 185 до 210. И хотя индекс деловых ожиданий почти не изменился (119 пунктов), в том, что в 2012 г. ситуация в стране ухудшится, убеждены уже 150, а не 120 опрошенных.

Хотя в Минэкономразвития уверены в положительной динамике развития Украины в 2012-2014 гг. благодаря увеличению объемов промышленного производства и внешней торговли, а также «росту доходов населения в условиях макроэкономической стабильности», в пояснительной записке к основным прогнозным макропоказателям экономического и социального развития страны на 2012 г. подчеркнута «высокая вероятность реализации пессимистического сценария».

В соответствии с ним на развитие экономики Украины будут влиять: «определенные проблемы в банковской сфере и мировой экономике», сдерживающие развитие кредитования; «неблагоприятные условия торговли – темпы роста цен на импортируемый газ будут существенно опережать темпы роста цен на конечную продукцию украинских производителей на внешнем и внутреннем рынке, при этом мировая экономика будет расти более медленными темпами по сравнению с оптимистичным сценарием» (то есть 3,6…3,8%).

Однако Goldman Sachs уже снизил прогноз мирового экономического роста до 3, а HSBC – и вовсе до 1,9%, предполагая «незначительную разницу между лидерами и аутсайдерами», а глава МВФ Кристин Лагард заявила, что прогнозировавшиеся ранее 4% роста недостижимы. Так что вероятность реализации «оптимистического сценария» Минэкономразвития, предусматривавшего 6,5% роста ВВП в 2012 г., уменьшается с каждым днем. Да и «пессимистический» сценарий с его 5% выглядит нереалистично.

Впрочем, представители 14 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 28-го консенсус-прогноза Мин­экономразвития, ожидают, что прирост реального ВВП Украины в этом году составит 4,7% прироста (год к году; с вариацией значений от 2,9 до 6,5%).

Их основные сомнения в способности нашей экономики выйти в 2012 г. на предкризисный уровень обусловлены следующими причинами:
внешними (по убыванию значимости):

  • ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры с очередным падением цен на мировых сырьевых рынках (12 из 12 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии на экономику страны);
  • дефицитом внешнего финансирования и сокращением возможности доступа к международным рынкам капитала (11 из 12 при средней вероятности проявления и умеренном влиянии);
  • обострением проблем в ряде стран-должников еврозоны (10 из 12 при тех же рисках);

внутренними (по убыванию значимости):

  • усилением девальвационных тенденций (11 из 12 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии на экономику страны);
  • существенным подорожанием газа для всех категорий потребителей (10 из 12 при тех же рисках);
  • значительным дефицитом бюджета и кассовыми разрывами в фондах государственного социального страхования и «Нефтегазе Украины» (10 из 12 при тех же рисках);
  • сохранением низкой кредитной активности банков (10 из 12 при тех же рисках);
  • принятием экономически необоснованных решений в отношении резкого увеличения социальных выплат в период предвыборной кампании (10 из 12 при тех же рисках).

Показательно, что мнение негосударственных аналитиков несколько отличается от точки зрения правительственных экспертов.

Среди основных препятствий, мешающих реализации оптимистического сценария развития в 2012 г., они назвали:

  • замедление роста мировой экономики (до 3,6…3,8%) и экономик ведущих стран мира (в частности РФ до 4%);
  • установление среднегодовой цены на черные металлы на уровне 0…–2%, нефти – –1…–5% по сравнению с 2011 г.;
  • снижение конкурентоспособности нашей продукции и рост риска ее вытеснения более качественной импортной;
  • увеличение стоимости промежуточного потребления из-за роста цен на газ;
  • более медленные темпы увеличения покупательной способности из-за низких темпов роста реальной зарплаты.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №2 (588) от 16 января с.г.

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: