
Qatar Petroleum (QP), французская Total, а также японские Idemitsu, Cosmo Oil, Marubeni и Mitsui договорились о создании совместного предприятия (СП) для строительства нового завода по переработке конденсата в катарском городе Рас-Лаффан.
Как передает Platts, в соответствии с соглашением, подписанным в Дохе главой QP министром энергетики и промышленности Катара Мухаммад бен Салех ас-Сада и главами иностранных компаний, катарская госкомпания будет владеть 84% в СП Laffan Refinery 2 (LR2), Total — 10%, Idemitsu and Cosmo – по 2%, а Marubeni and Mitsui — по 1%.
Завод по переработке конденсата LR2 будет иметь конфигурацию, аналогичную схеме действующего завода LR1. Мощность переработки предприятия составит 146 тыс баррелей конденсата в сутки, говорится в совместном сообщении компаний.
Подобно LR1, LR2 будет производить нафту, керосин, дизельное топливо и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Сырьём для переработки станет конденсат, добываемый на катарском шельфовом месторождении North Field.
Оператором завода станет Qatargas, акционерами которой являются Qatar Petroleum, ExxonMobil, Total, Mitsuiи Marubeni. Мощности предприятия позволят ежесуточно производить 60 тыс баррелей нафты, 43 тыс баррелей авиатоплива, 24 тыс баррелей дизтоплива и 9 тыс баррелей СУГ.
Общая стоимость проекта LR2 оценивается в $1,5 млрд, из которых $1,2 млрд будут направлены непосредственно на строительство завода. Завершение проекта запланировано на второе полугодие 2016 года. Строительство завода позволит увеличить общую установленную мощность по переработке конденсатаRas Laffan до порядка 300 тыс баррелей в сутки, что превратит его в одно из крупнейших подобных предприятий в мире, заявил Мухаммад ас-Сада.
Финансирование проекта будет осуществляться из собственных средств участников СП, а также банковских займов. Конфигурация LR2 включает в себя установку для отгрузки дизтоплива в автоцистерны для поставок на региональный рынок. Кроме того, будет построена установка гидроочистки дизельного топлива, которая позволит производить продукты, ориентированные на экспорт, в частности, на рынок Европы с его жесткими экологическими нормами.
Источник: Nefttrans