
Австрийская столица примет сегодня очередную, 163-ю министерскую встречу Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ее участники уделят внимание вопросу изменения максимального уровня добычи нефти во втором полугодии ввиду неопределенности на мировых сырьевых рынках и грядущей «сланцевой революции».
«Условия для существенного изменения лимитов добычи на сегодняшний день еще не сформировались, а цена на «черное золото» держится на вполне приемлемой для производителей и потребителей отметке $100, то незначительно «проседая», то отыгрывая свои позиции», — считают в организации, передаёт Бизнес-ТАСС.
По мнению ряда экспертов, ОПЕК, скорее всего, оставит показатель текущей добычи на прежнем уровне — 30 млн барр. в сутки, несмотря на наличие предпосылок для наращивания добычи.
Однако ряд аналитиков прогнозируют рост потребления нефти во втором полугодии 2013 года. Но и в этом случае дефицита сырья на рынке не случится. Это обусловлено тем, что некоторые страны ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, не в полном объеме используют свои квоты и могут в любой момент увеличить добычу.
В настоящее время в ОПЕК добывают ежедневно около 30,5 млн барр. нефти. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на сырье организации может вырасти во втором полугодии на 0,75 млн барр. в сутки, а по собственным расчетам ОПЕК — на 1,25 млн барр.
В организации считают, что в Вене министры также «не обойдут стороной риски, связанные с активным развитием добычи трудноизвлекаемой сланцевой нефти в США». МЭА предрекло сланцевой нефти большое будущее и даже объявило конец эры традиционной нефтяной промышленности, а вместе с ней и ОПЕК.
По мнению МЭА, добыча нетрадиционными методами нефти в Северной Америке приведёт в ближайшие пять лет к революционным изменениям на мировом рынке. Которые сопоставимы с динамичным развитием Китая, где в последние 15 лет растет спрос на «черное золото».
Другие специалисты считают такой прогноз излишне смелыми, считая его пиар-кампанией сланцевой нефти, сменившей сворачиваемую программу освоения сланцевого газа.