RWE не удалось договориться c Газпромом

RWE не удалось договориться c Газпромом

Российскому концерну «Газпром» и немецкой энергетической компании RWE не удалось договориться о пересмотре цен на газ, поставляемый из России по долгосрочным контрактам, сообщило в 7 июня агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров. По данным собеседника агентства, разбирательство было возобновлено в суде, и решение может быть принято в ближайшие дни.

Переговоры «Газпрома» с RWE продолжались более года. Как и другие западноевропейские импортеры российского газа, в том числе концерн E.Оn, немецкая компания уже несколько лет терпит серьезные убытки из-за падения цен на газ, вызванного «сланцевой революцией». Трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по спотовым ценам сжиженный газ, которого в последнее время все больше поступает на европейский рынок. В результате импортеры платят «Газпрому» за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Поэтому они требуют от российского партнера вернуть им эту разницу. В случае с RWE речь идет о периоде с весны 2010 года. Концерну E.On удалось добиться денежных выплат во внесудебном порядке.

Как сообщили в компании «Газпромэкспорт», переговоры с RWE сегодня действительно приостановлены. «Это не значит, что мы не можем возобновить их, когда сочтем необходимым»,— сообщили в компании. Источник в московском представительстве RWE уточнил, что «Газпром» был готов пойти на определенные уступки, в частности покрыть убытки немецкой компании, но в ответ требовал отказаться от реэкспорта его газа в Украину и не пересматривать глобальный договор с компанией. Между тем в RWE настаивали не только на компенсации, но и на внесении структурных изменений в действующие долгосрочные контракты. Цель поправок — более широкое использование в будущем спотовых цен и существенное снижение влияния нефтяных котировок на ценообразование.

RWE играет ключевую роль в стратегии Киева по снижению зависимости от российского газа. В ноябре 2012 года компания стала продавать Украине российский газ, который получала по украинской газотранспортной системе. Поставки осуществляются из Польши и Венгрии по цене $390 за тысячу кубометров. Российский газ для Украины стоит $430 за тысячу кубометров. В середине мая начался тестовый реэкспорт газа из Словакии. По словам главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, полноценные поставки из этой страны начнутся еще в июне. В 2013 году Украина планирует получить по этим направлениям 1,3-5 млрд кубометров газа. В мае в российском «Газпроме» официально объявили о начале расследования реэкспорта газа из Европы в Украину. «Физический реверс из Европы в Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода. Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разбираться. Если для виртуального «реверса» используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить»,— заявил тогда официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Дочерняя структура немецкой компании RWE Transgas уже имеет положительный опыт судебного противостояния с российской монополией. В октябре прошлого года Международный арбитражный суд федеральной палаты экономики Вены подтвердил, что RWE Transgas может в рамках своих долгосрочных контрактов на поставку газа с «Газпром экспортом», привязанных к ценам на нефть, снизить объемы по существующим обязательствам по принципу «бери или плати». «Выигранный иск играет на руку RWE. Сейчас адвокаты могут использовать те аргументы, которые сработали в прошлый раз»,— считает партнер юридической компании «Правовые партнеры» Андрей Доманский.

В RWE также рассчитывают, что арбитражный суд в Вене признает за ними право на компенсацию от «Газпрома». Финансовый директор компании Бернард Гюнтер, представляя в мае квартальный отчет, заявил, что ждет «значительную сумму», которая даже позволит повысить годовой прогноз. Агентство Reuters со ссылкой на банковских аналитиков пишет примерно о 300 млн евро.

Для RWE поставки газа в Украину — прибыльный бизнес, от которого нет смысла отказываться, говорит директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. «Они видят возможность развивать украинское направление, поскольку в Европе есть свободный газ не только из России, но и из Катара и Норвегии, который можно реэкспортировать. А наш рынок и по цене, и по объему потребления весьма привлекателен для RWE. Тем более что наша цена стабильно высокая и не имеет сезонных снижений летом, как в странах ЕС»,— говорит эксперт.

Член наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» Константин Бородин считает, что «Газпром» пока не проявляет гибкости в вопросах поставок топлива на европейские рынки, и газ компании становится все менее конкурентоспособным. Так, в прошлом году экспорт газа Россией упал на 8%, тогда как поставки из Норвегии выросли на 16%. В мае еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая перед сеймом Литвы, заявил, что Евросоюз намерен в ближайшее время создать новую схему функционирования рынка природного газа. «Наша цель — добиться, чтобы цена газа в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге»,— сказал он. Для этого необходимы создание сети газопроводов—интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странами Третьего энергетического пакета законодательства ЕС — актов, либерализующих рынок электроэнергии и газа.

Источник: КоммерсантЪ-Украина

Автор:

(Всего статей: 1862)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: