
Согласно докладу Информационного управления министерства энергетики США, технически извлекаемые запасы сланцевой нефти в России составляют 75 млрд барр., что ставит страну на первое место в мире по запасам этого энергоресурса.
Как сообщается в докладе, второе место по запасам сланцевой нефти, правда со значительным отставанием, занимают США. Запасы ресурса в Соединённых Штатах составляют 58 млрд барр. Замыкает же тройку лидеров Китай с 32 млрд барр. запасов сланцевой нефти.
Отметим, что в десятку лидеров по этому показателю также вошли Аргентина, Ливия, Венесуэла, Мексика, Пакистан, Канада и Индонезия, передаёт Бизнес-ТАСС.
Общемировой объем запасов сланцевой нефти в мире оценен в 345 млрд барр. Это примерно десятая часть всех извлекаемых запасов нефти, имеющихся на планете. При этом американские эксперты отмечают, что за пределами США 25% всех объемов сланцевой нефти хранится в России, Китае, Аргентине и Ливии.
По запасам сланцевого газа в лидерах оказался Китай – около 30 трлн куб. м. На втором месте располагаются Аргентина и Алжир. США в данной таблице занимает четвертую позицию. Россия заняла только девятое место с запасом 8 трлн куб. м. Общий объем запасов сланцевого газа составляет 206 трлн куб. м, что составляет 32% от всех технически извлекаемых запасов.
Наиболее богатой областью на сланцевую нефть в России считается Баженовская свита, расположенная в Западной Сибири. По данным минэнерго США, общие объемы залежей этого топлива составляет 1,243 трлн барр. Однако только 74,6 млрд барр. из них рассматриваются как технически извлекаемые.
«На данный момент российская «Роснефть» и американская Exxon Mobil объявили о намерении начать бурение скважин в районе Баженовской свиты в 2013 году после завершения геологических исследований», — говорится в докладе.
В тексте также отмечается, что в 2014 году «Газпром нефть» и Royal Dutch Shell начнут аналогичные работы в этом же регионе рядом с Салымским нефтяным месторождением.
Планы провести исследования в районе Баженовской свиты имеются также и у «Лукойла».