США вслед за ЕС проверяют манипуляции с нефтью

США вслед за ЕС проверяют манипуляции с нефтью

Американские финансовые власти начали расследование по вопросам ценообразования на рынке нефти и нефтепродуктов. Таким образом, в США пошли по стопам европейских регуляторов, которые ведут проверку возможных фактов манипуляций с ценами на нефть на мировых рынках.

Согласно информации агентства Bloomberg, разбирательство было инициировано Федеральной торговой комиссией США (Federal Trade Commission, FTC). Пока что речь идет о предварительном этапе проверки. Сотрудники FTC изучают сведения, которые удалось собрать их европейским коллегам.

Федеральная торговая комиссия, в частности, на постоянной основе осуществляет проверки на предмет картельных сговоров на оптовом и розничном рынках цен на бензин в США.

Источники Bloomberg, близкие к комиссии, утверждают, что представителям Platts, информационно-ценового агентства, которое отвечает за публикацию цен на нефть, вскоре могут быть высланы повестки для дачи показаний по этому делу.

Напомним, в мае европейские регуляторы провели обыски в офисах Royal Dutch Shell, Statoil, BP и Platts. Они также попросили крупнейших нефтетрейдеров Vitol, Gunvor и Glencore Xstrata о сотрудничестве в данном вопросе.

Согласно опубликованному на сайте Европейской комиссии пресс-релизу, проверки были проведены в «нескольких компаниях», в двух странах Евросоюза и одной стране, которая не входит в состав ЕС.

«В офисах ряда компаний, которые занимаются производством и продажей нефти, нефтепродуктов и биотоплива, были проведены внеплановые проверки. У Европейской комиссии возникли серьезные опасения, что данные компании заключили между собой негласное соглашение о предоставлении заведомо искаженной информации по ценам на нефть для информационно-ценового агентства с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива», — говорилось в сообщении.

У Еврокомиссии «есть также опасения, что данные компании могли намеренно мешать другим компаниям участвовать в процессе установления рыночной цены на нефть и биотопливо, опять же с целью манипуляции ценами в сегменте нефти и биотоплива».

Добавим, в середине прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что представители IOSCO — Международной организации комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) — считают, что существующая система публикации цен на нефть «крайне уязвима перед манипуляциями и намеренным искажением ценовых параметров».

Как отмечалось, представители IOSCO проводили тогда прямые параллели с разгоравшимся в то время скандалом вокруг манипуляции межбанковской процентной ставкой LIBOR.

Накануне в июне ЕК предложила перевести одну из главных процентных ставок в мировой экономике — LIBOR — под контроль европейских регуляторов.

Напомним, что 28 марта 2013 в Киеве состоялось очередное пятое заседание международной рабочей группы по исследованию вопросов ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования. Встреча состоялась под председательством заместителя руководителя Федеральной Антимонопольной службы России Анатолия Голомолзина и генерального директора Федерального конкурентного ведомства Австрии Теодора Таннера, с участием руководства Антимонопольного комитета Украины, президента конкурентного ведомства Португалии Мануэля Себастии, а также представителей конкурентных ведомств Европы и государств-участников Содружества независимых государств.

Целью Пятого заседания Рабочей группы было создание платформы по обмену информации о ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов стран-участниц заседания. Характерными чертами Платформы является ее популяризация и добровольное участие стран. «Создание Платформы — это весомый шаг для создания эффективного механизма анализа рынков с целью выявления и пресечения нарушений не только российскими, но и европейскими нефтяными компаниями», — об этом на пресс-конференции заявил Анатолий Голомолзин.

Международные эксперты сообщили, что Австрия, Португалия и Россия имеют определенные успехи в создании автоматизированных систем сбора и обработки данных по ценообразованию на рынке нефти, а также весомые рычаги влияния на Транснациональные Корпорации. По словам Теодора Таннера, национальные и региональные рынки имеют схожие проблемы, а, учитывая трансграничные характеристики рынков, для решения злободневных вопросов страны стремятся к сотрудничеству.

Председатель Антимонопольного комитета Украины Василий Цушко заявил, что создание платформы — это серьезный шаг со стороны конкурентных ведомств. Он также подчеркнул готовность АМКУ активно работать в рамках Рабочей группы и быть равноправным партнером конкурентных ведомств России и Австрии в вопросах защиты конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов.

Как отметил государственный уполномоченный Комитета Николай Бараш, рынок нефтепродуктов Украины охватывает около 10% ВВП страны. Контроль над нефтяной отраслью является необходимым, поскольку это огромный рынок, который, в случае возникновения проблем, обязательно оставит свой отпечаток на экономике страны.

По результатам работы между конкурентными ведомствами России и Австрии был подписан документ, регламентирующий выводы работы пяти заседаний рабочей группы, а также направления и этапы функционирования Платформы. Учитывая, что указанные договоренности были достигнуты именно в Украине, документ вошел в историю как Киевская Декларация.

Источники: РБК-Украина, Пресс-служба АМКУ, «Россия 24«

Автор:

(Всего статей: 6361)

Начальник отдела аналитики и прогнозирования, заместитель директораСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: