
Проект газопровода «Южный поток» на территории Болгарии реализуется согласно запланированному графику, а первые поставки газа в республику будут осуществлены в декабре 2015 года.
«Южный поток» — крупнейший инвестиционный проект в Европе, который имеет большое значение для диверсификации поставок газа. Мы обсудили те шаги, те мероприятия, которые мы должны предпринять в ближайшее время. Мы также уверены, что сроки начала строительства будут соблюдены. У меня нет сомнений, что первый газ по трубе придет в Болгарию в декабре 2015 года», — сообщил Алексей Миллер, председатель правления компании «Газпром» по итогам переговоров с премьер-министром республики Пламеном Орешарски и министром экономики и энергетики Драгомиром Стойневым.
Об этом сообщает «Бизнес-ТАСС».
По его словам, вопросов с финансированием газовой магистрали не возникает, так как российская сторона готова покрыть весь объем работ. «Для болгарской стороны нет никаких рисков, связанных с финансированием газопровода на территории страны», — добавил Миллер.
«Работа по реализации «Южного потока» должна быть ускорена. Мы уверены, этот проект остается стратегическим для Болгарии, как в экономическом, так и в социальном плане. Реализация проекта снизит уровень безработицы в стране, поскольку в нем будут задействованы болгарские специалисты. Для нас важна диверсификация маршрута природного газа, то есть прямые поставки из России», — подчеркнул министр экономики и энергетики Стойнев.
Напомним, что согласно плану строительства, реализация газопровода на болгарской территории должна была начаться летом этого года. Однако проект до сих пор не прошел процедуру Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и не получил разрешение на строительство. Министерство окружающей среды и водных ресурсов Болгарии только в мае одобрило доклад ОВОС по «Южному потоку».
Болгарский энергетический холдинг (БЭХ) делит с «Газпромом» на паритетной основе акции проекта. Стоимость сооружения газопровода на болгарском участке равна 3,1 млрд евро. Договор предусматривает освобождение республики от инвестирования средств, в связи с чем, София обязуется не взимать транзитные платежи в течение 15 лет.
После окончания строительства «Южного потока» будет прекращена подача газа по газопроводу, по которому Болгария его получает через Румынию.
Справка
«Газпром» реализует проект строительства «Южного потока» для диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. «Южный поток» пройдет по территории Болгарии от Черного моря (порт Варны) до границы с Сербией, его протяженность составит 538 км. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации планируется на уровне 16 млрд куб. м, затем — 63 млрд куб. м в год.