
Комапния Shell развеяла мифы о своей деятельности на территории Украины.
Об этом рассказал директор компании Shell в Украине Грэхем Тайли. Он убежден, что вокруг проекта скопилось много несоответствующей реальности информации.
«Думаю, это обычная практика, когда проект вызывает беспокойство общественности, но вокруг нашего проекта в Украине действительно очень много дезинформации. Например, мне кажется, что общественность еще не осознала, что якобы экспериментальная технология — гидроразрыв пласта — в Украине применяли сотни раз в течение нескольких десятилетий…»- заявил Г.Тайли.
Руководитель Shell также отметил, что для него важно не выявить источники распространения дезинформации, а намного значительнее развеять ее и опровергнуть.
Поэтому Г.Тайли подчеркнул, что в настоящее время компания Shell не проводит работ в пределах Юзовского участка и бурит только одну скважину на территории Украины возле села Веселое Первомайского района Харьковской области.
Отметим, что ранее секретарь комиссии по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации Львовского областного совета Осип Магура продемонстрировал видео работ Shell якобы с Юзовской площади, на котором показано открытые водоемы с «отработанной» водой, просачивающейся в почву.
Также директор Shell прокомментировал «наболевший» вопрос о небезопасных технологиях добычи сланцевого газа, а именно об остатке 30-50% токсичных растворов после отработки месторождений газа, которые способны к длительной «миграции» на поверхности.
«Важно понимать, что газ содержится в пластах песчаника на больших глубинах — от четырех до пяти километров. Между водоносными горизонтами и этими пластами песчаника — километры горной породы. Также важно понимать, что длина трещин, образующихся при гидроразрыве, редко достигает нескольких десятков метров. Опираясь на известные всем законы физики, думать, что что-то может мигрировать на поверхность такой глубины менее чем за несколько десятков миллионов лет, будет достаточно наивно. И это еще при условии, что жидкость как-то останется в породе. Кроме того, вы же понимаете, что эти породы миллионами лет удерживают газ, и он никуда оттуда не «мигрирует». Если газ, который намного легче воды, не может никак мигрировать, то как жидкость может?»- утверждает Тайли.
Напомним, что в январе текущего года в Давосе во время проведения Всемирного экономического форума англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell и ООО «Надра Юзовская» в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Королевства Нидерландов Марка Рутте подписали соглашение о разделе продукции при разработке Юзовского газоперспективного участка.
Источник: «День»