
«Трубные инновационные технологии» (ТИТ) зарегистрировала в Амстердаме компанию European Pipeline Engineering B.V., которая выступит агентом отечественных производителей труб на международных тендерах в рамках проекта «Южный поток» по строительству сухопутных участков в ЕС.
Генеральным директором и владельцем инжиниринговой компании ТИТ является председатель координационного совета российской Ассоциации производителей труб Иван Шабалов. Об этом сообщила пресс-служба ТИТ, передаёт «Бизнес-ТАСС».
ТИТ рассчитывает подписать агентское соглашение с четырьмя российскими производителями труб большого диаметра (ТБД) — ОМК, «Северсталью», ЧТПЗ и ТМК — в ближайшие дни. Дополнительные соглашения — агентские договоры или договоры на поставку труб — ТИТ предполагает подписать при объявлении условий тендеров на поставку ТБД для сухопутных участков проекта. В частности это касается Сербии, Болгарии, Хорватии и Венгрии, говорится в сообщении.
«Использование компании специального назначения, учредителем которой будет независимая организация, не входящая в группы ОМК, «Северсталь», ЧТПЗ и ТМК, — это минимизация рисков для будущего участия отечественных производителей в других международных тендерах. В случае, если компании решат участвовать в будущих тендерах на территории ЕС по отдельности, ни у кого из них не возникнет риск отклонения заявки из-за аффилированности с другим участником», — сообщает ТИТ.
Правление European Pipeline Engineering представлено двумя содиректорами. Это Борис Розентул, руководитель группы по разработке перспективных проектов ТИТ, и Deutsche International Trust Company N.V. В совет директоров European Pipeline Engineering, как ожидается, войдут пять человек — представители ОМК, группы «Северсталь», ЧТПЗ, ТМК и ТИТ.
Точные сроки проведения тендеров пока не объявлены. В августе руководство European Pipeline Engineering проведет предварительные консультации с проектными СП, которые станут операторами «Южного потока» в Сербии, Болгарии, Хорватии и Венгрии.
Справка
«Газпром» реализует проект строительства «Южного потока», трубопровод которого протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. «Южный поток» пройдет по территории Болгарии от Черного моря (порт Варны) до границы с Сербией с востока на запад. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации (2016 год) будет равна примерно 16 млрд куб. м, затем она достигнет 63 млрд куб. м в год к 2018 году.