Рубрика | Нафта, Україна

Причина кризиса нефтепереработки в Украине – жажда наживы украинских производителей

Причина кризиса нефтепереработки в Украине – жажда наживы украинских производителей

Нефтеперерабатывающая отрасль сегодня находится в кризисе, поскольку, когда была возможность модернизировать производство, акционеры приватизированных украинских предприятий направляли всю прибыль себе в карман, а в это время их коллеги за рубежом направляли эти деньги по предназначению – в модернизацию предприятий.

Такое мнение выразил в эксклюзивном интервью директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«После проведения приватизации в начале 2000-х годов, у нефтеперерабатывающих заводов было две возможности: направлять прибыль, полученную от продажи нефтепродуктов в Украине по уже мировым ценам себе в карман, или направлять ее на модернизацию производства. В отличие от своих коллег в Беларуси и других странах, украинские нефтепереработчики пошли по первому варианту. То есть в те времена, которые были названы «Золотыми годами переработки», когда маржа переработчика позволяла отчислять достаточно большие суммы на проведение модернизации, наши переработчики, поддерживаемые украинским правительством, лозунгом которого была «Пiдтримка вiтчизняного виробника», эксплуатировали мощности, построенные еще в советский период», — сказал Г. Рябцев.

«И в то время как Европа и страны СНГ переходили на выпуск топлива, соответствующее новым экологическим нормам, наши компании, находясь в тепличных условиях, огражденные от внешнего рынка пошлинами, которые действовали до 2005 года, занимались перекачиванием прибыли в карманы себе и своих акционеров. В результате было потеряно время, которое можно было бы направить, чтоб завести и запустить установки, позволяющие выпускать топливо по европейским стандартам», — добавил он.

По мнению эксперта, после ухудшения ситуации на мировом рынке нефтепереработки, украинские производители окончательно потеряли шанс модернизировать отечественные НПЗ, а соответственно – и конкурировать с теми предприятиями, которые успели провести модернизацию.

«После 2008 года, когда ситуация на мировом рынке нефтепереработки ухудшилась, когда маржа переработчика сократилась практически до нуля, совсем не стало средств на модернизацию. При этом украинские заводы, которые не провели модернизацию, им пришлось конкурировать с теми предприятиями, на которых уже работали новые установки. Поэтому украинские предприятия не оказались способными конкурировать с своими конкурентами Белоруссией, Россией, и странами Европы по соотношению цена: качество. Естественно большинство из них остановилось», — подытожил директор специальных проектов НТЦ «Психея»

Как уже сообщалось ранее, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины всего за первое полугодие 2013 отечественными НПЗ было переработано около 1,5 млн тонн нефти, этот показатель на 43% меньше прошлогоднего объема. Из семи нефтеперерабатывающих предприятий в Украине работают только два.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: