
По некоторым прогнозам, доля импортного топлива на нашем рынке сократится до 40%
По рынку вновь гуляют бравурные победные реляции и просто досужие размышления о возможности скорого возобновления работы Одесского и Лисичанского НПЗ. Если верить всему тому, о чем вещают с высоких трибун и не только, то новоприобретение С. Курченко должно составить конкуренцию импортерам уже чуть ли не с началом осени, а относительно «украинской головной боли» И. Сечина прогнозы не столь утешительны – самое лучшее, если завод запустят следующей весной. Однако и это вызывает большие сомнения…
И так, начнем с грустного. Как сообщили в Минэнергоуглепроме, объем переработки нефти на украинских НПЗ в первом полугодии достиг абсолютного минимума и составил чуть более 1,5 млн т нефти, что на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Даже в кризисный для нефтепереработки 1999-й украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали порядка 2,5 млн т.
Как бы то ни было, а поднятая проблема вызывает обеспокоенность уже в высших сферах. В частности, в Министерстве доходов и сборов Украины занялись проверкой рынка нефтепродуктов. Как сообщают информированные источники, чиновники подозревают, что значительную часть топлива на наш рынок могут поставлять маломощные НПЗ, которые получают нефть через нелегальные трубопроводы, неучтенную добычу сырья, а также путем краж на нефтепроводах, не уплачивая при этом акцизы и сборы. По словам пресс-секретаря министерства Андрея Соколова, проверяются в первую очередь нефтеперерабатывающие мини-заводы, оцениваются объемы их производства.
Никто не будет спорить, что конкурировать на равных с импортерами отечественная переработка не в силах, ведь в той же Беларуси, к примеру, в отрасль было вложено на порядок больше средств, чем в Украине.
Поэтому без привлечения инвестиций отрасль рискует окончательно деградировать. По прогнозам ряда экспертов, в текущем году отечественные заводы смогут переработать максимум 3 млн т нефти, а доля импортных нефтепродуктов на рынке достигнет 85%. «Это если считать только Кременчуг и Шебелинку», – уточняет Г. Рябцев. Если же учитывать всех переработчиков, то доля импорта, по его оценкам, составит в лучшем случае 70%. При этом список неработающих предприятий отрасли может пополнить еще и Шебелинский ГПЗ. Вот и верь после этого тем, кто прогнозирует, что уже в следующем году доля нефтепродуктов отечественного производства превысит 50-60%…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №30 (668) от 29 июля 2013 г.