Старая песня…

Старая песня…

По некоторым прогнозам, доля импортного топлива на нашем рынке сократится до 40%

По рынку вновь гуляют бравурные победные реляции и просто досужие размышления о возможности скорого возобновления работы Одесского и Лисичанского НПЗ. Если верить всему тому, о чем вещают с высоких трибун и не только, то новоприобретение С. Курченко должно составить конкуренцию импортерам уже чуть ли не с началом осени, а относительно «украинской головной боли» И. Сечина прогнозы не столь утешительны – самое лучшее, если завод запустят следующей весной. Однако и это вызывает большие сомнения…

И так, начнем с грустного. Как сообщили в Мин­энергоуглепроме, объем переработки нефти на украинских НПЗ в первом полугодии достиг абсолютного минимума и составил чуть более 1,5 млн т нефти, что на 43% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Даже в кризисный для нефтепереработки 1999-й украинские НПЗ за первые шесть месяцев переработали порядка 2,5 млн т.

Как бы то ни было, а поднятая проблема вызывает обеспокоенность уже в высших сферах. В частности, в Министерстве доходов и сборов Украины занялись проверкой рынка нефтепродуктов. Как сообщают информированные источники, чиновники подозревают, что значительную часть топлива на наш рынок могут поставлять маломощные НПЗ, которые получают нефть через нелегальные трубопроводы, неучтенную добычу сырья, а также путем краж на нефтепроводах, не уплачивая при этом акцизы и сборы. По словам пресс-секретаря министерства Андрея Соколова, проверяются в первую очередь нефтеперерабатывающие мини-заводы, оцениваются объемы их производства.

Никто не будет спорить, что конкурировать на равных с импортерами отечественная переработка не в силах, ведь в той же Беларуси, к примеру, в отрасль было вложено на порядок больше средств, чем в Украине.

Поэтому без привлечения инвестиций отрасль рискует окончательно деградировать. По прогнозам ряда экспертов, в текущем году отечественные заводы смогут переработать максимум 3 млн т нефти, а доля импортных нефтепродуктов на рынке достигнет 85%. «Это если считать только Кременчуг и Шебелинку», – уточняет Г. Рябцев. Если же учитывать всех переработчиков, то доля импорта, по его оценкам, составит в лучшем случае 70%. При этом список неработающих предприятий отрасли может пополнить еще и Шебелинский ГПЗ. Вот и верь после этого тем, кто прогнозирует, что уже в следующем году доля нефтепродуктов отечественного производства превысит 50-60%…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №30 (668) от 29 июля  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: