
Запрет на экспорт нефтепродуктов, введенный правительством в Казахстане, привёл к росту затоваренности на казахских нефтяных терминалах.
«Запрет на экспорт нефтепродуктов, введенный правительством республики, еще сильнее усугубляет ситуацию для отечественных нефтеперерабатывающих заводов, связанную с затовариванием нашей продукцией своих и чужих нефтебаз. Запрет — это непрофессиональное решение, которое лишено логики и направлено против интересов своей же страны», — сообщили представители казахстанских НПЗ на условиях анонимности изданию Trend.
По их словам, чиновники от министерства нефти и газа, принявшие решение о введении запрета, далеки от истинного положения дел на внутреннем рынке нефтепродуктов. «Чиновники в кабинетах не отслеживают ситуацию с тем, сколько потребляется ГСМ внутри страны, сколько ввозится импорта, сколько уходит на экспорт. Отсюда — и неграмотное регулирование рынка», — отметили нефтепереработчики.
Они напомнили, что с января текущего года имеет место затоваривание продукцией нефтебаз Казахстана. «Все собственные нефтебазы заполнены под завязку, чужие нефтебазы — опечатаны, за ответственное хранение нефтепродуктов руководство этих нефтебаз взимает с нас чуть ли не посуточно. Если бы регулирование было бы грамотным и своевременным, то запрет, наоборот, сейчас должен был быть снят. Тогда излишки нефтепродуктов нашего производства можно было бы отправить на экспорт и получать от этого выручку в бюджет страны и налоги», — подчеркнули нефтепереработчики.
Казахские производители не скрывают своего интереса в России. По их словам, для снятия запрета на экспорт казахстанских нефтепродуктов сейчас наступил самый выгодный момент, так как в соседней России существенно выросли цены на ГСМ.
«Кроме этого, необходимо учесть, что на каждую тонну импортного бензина, например российского, который ввозится на казахстанский рынок, наша республика должна рассчитываться нефтью перед бюджетом России. Таким образом, введенный запрет на экспорт казахстанских нефтепродуктов направлен против отечественных нефтепереработчиков и интересов страны», — говорят нефтяники.
Напомним, что правительство Казахстана ввело запрет на экспорт нефтепродуктов. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром республики Сериком Ахметовым, опубликовано в прошлую среду в официальной печати и вступило в силу с первого июля 2013 года. Седьмого мая текущего года было принято постановление правительства Казахстана об ограничении импорта бензина из России.
Как известно, в начале года в России прекратили на законодательном уровне производство бензина по экологической рекомендации Евро 2, и все непроданные объемы хлынули на рынок Казахстана. По этой причине три НПЗ республики оказались затоварены собственной продукцией.
В Казахстане действуют три нефтеперерабатывающих завода — в Шымкенте (на юге) и Атырау (на западе), а также — в Павлодаре (север страны). Все НПЗ контролирует «КазМунайГаз».