
Агентом таинственного британского покупателя морской буровой платформы у норвежской компании Ferncliff оказался украинский «Нафтогаз», который утверждает, что купил установку за 400 млн. долл. вопреки информации Ferncliff о цене 220 млн. долл.
Как сообщает Business New Europe, норвежская компания Ferncliff обнародовала информацию, что в 2011 году ее дочерняя компания Standard Drilling напрямую продала НАК «Нафтогаз Украины» морскую буровую платформу за 220 млн. долларов.
В свою очередь украинская компания заявила о том, что она приобрела платформу за 400 млн. долларов у латвийской Riga Shipyard через открытый тендер.
До недавнего времени были известны все покупатели буровых установок Ferncliff, проданных «дочками» Ferncliff, включая Standard Drilling, кроме одного таинственного покупателя установки Standard Drilling B319.
Теперь «родительская» компания Ferncliff раскрыла информацию о том, что установку продали «Нафтогазу» еще на стадии строительства, за 220 млн. долларов, после заказа у ведущего сингапурского производителя Keppel Fels в декабре 2010 года за 179 млн. долларов.
По мнению Business New Europe, обнародована информация, может означать, что Ferncliff считает таинственного британского покупателя агентом «Нафтогаза».
Как известно, «Нафтогаз» проводил тендер на закупку буровой установки в октябре 2011 года, по итогам которого приобрел ее за 400 млн. долларов в Riga Shipyard.
Разница между декларируемым Ferncliff платежом в 220 млн. долларов с ценой в 400 млн. долларов, объявленной комитетом конкурсных торгов «Черноморнефтегаза» , может восстановить коррупционные обвинения против госкомпании.
Очень интересным является и тот факт, что Riga Shipyard, которой владеет бизнесмен с украинским происхождением Василий Мельник, не имела предыдущего опыта строительства или ремонта морских буровых установок, однако «Нафтогаз» разрекламировал ее победу в тендере как триумф прозрачности.
«Мы проводим закупку максимально открыто, с участием СМИ, — от этапа объявления конкурса до определения победителя и подписания контракта, ведь вопрос публичности является для нас принципиальным», — уверял тогда заместитель председателя правления НАК Вадим Чупрун.
Парадоксально, но согласно неофициального протокола собрания акционеров Riga Shipyard в мае этого года, Мельник признал , что сама компания получила буровую установку B319 от брокера — за 393,3 млн. долларов.
«Мы не строили эту установку. Мы купили ее у брокера, который продавал эту платформу, которая уже была. Наша работа заключалась в инжиниринге … и восстановлении в Турции, когда были собраны опоры платформы — это было довольно уникальной задачей, которую до этого никто не выполнял. За эту работу мы получили 5 млн. евро. Я считаю это очень хорошим результатом — в первую очередь потому, что мы получили большой опыт в инженерном деле», — сказал он акционерам.
Однако, по информации Business New Europe, латвийская верфь не играла никакой роли в инженерных работах, проведенных в турецком городе Стамбул осенью 2012 года, когда опоры буровой установки были собраны после прохождения под мостами через Босфор. На самом деле работа была проведена сингапурским производителем платформы Keppel Fels и его дочерней компанией Caspian Shipyard, с участием двух турецких компаний и экипажа платформы, откомандированного «Черноморнефтегазом».
Самое интересное, что буровая установка B312 ранее совсем недолгое время принадлежала норвежской корпорации Seadrill, которая в апреле 2011 года продала ее за 248,5 млн. долл. «покупателю из Великобритании, пожелавшему остаться неизвестным».
Однако тогдашний финансовый директор Seadrill Эса Икахеймонен признал, что установка была продана британской Highway Investment Processing.
Икахеймонен и вице — президент Seadrill Ян Олаф Остус сообщили изданию Business New Europe, что в ходе переговоров по продаже буровой Seadrill не имел никаких контактов с украинскими чиновниками или руководителями государственных компаний. Но, в соответствии с данными Business New Europe, команда инженеров «Черноморнефтегаза» во главе с Владимиром Перминовым осмотрели установку Seadrill на месте бурения в Мьянме в марте 2011 года — то есть до того, как соглашение с Highway Investment было закрыто.
Перминов также разместил фотографии визита на своей странице в соцсети.
Как известно, когда информация о «вышке Бойко» просочились в прессу, «Нафтогаз» заказал аудит у компании Halliburton по общей стоимости установки, которая раньше принадлежала Seadrill, чтобы оправдать цену в 400 млн. дол. По данным аудита, к первоначальной цене покупки (248,5 млн. долл.) включена общая стоимость сделок по ее перевозки через Босфор и последующую сборку (71 млн. дол.), покупка вертолета (21 млн. дол.), подготовка к зиме (16,4 млн. долл.), буксировка (15 млн. дол.) и установление электрического питания (15 млн. долл.).
Ни один из этих расходов не предусмотрен тендерной контрактной документацией, поскольку пунктом доставки буровой установки был указан Сингапур.