
Украина подписала договор о заключении соглашения о разделе продукции (СРП) с консорциумом во главе с ExxonMobil. Эксперты считают, что соглашение подписано вовремя: на румынской части шельфа уже начата разработка, по сути, того же самого месторождения.
Напомним, что вчера Кабмин подписал договор о заключении соглашения о разделе продукции по разработке Скифской углеводородной площади (шельф Черного моря) с компаниями ExxonMobil, Shell и OMV Petrum. Соответствующее соглашение в среду было подписано сторонами в Нью-Йорке в присутствии президента Виктора Януковича.
Ожидается, что объем добычи компанией может достичь 10 млрд куб. м газа в год. Эдуард Ставицкий, Министр энергетики и угольной промышленности Украины, спрогнозировал, что добыча газа на Скифской площади может начаться через три года (до 2017 года). Виктор Янукович добавил, что за счет трех новых газовых проектов — подписанного, а также разработки Shell Юзовского, а Chevron — Олесского месторождения — добыча газа в Украине может вырасти с нынешних 22 млрд до 52 млрд куб. м в год.
Эксперты сомневаются в прогнозируемых объёмах добычи газа, но соглашаются: договор подписан вовремя, так как на румынской части шельфа уже начата разработка, по сути, того же самого месторождения, пишет КоммерсантЪ.
Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук считает подписание соглашения с ExxonMobil своевременным. Кроме того, Румыния уже начала бурение в своих территориальных водах, по сути, на том же месторождении, на котором собирается работать американская компания, отмечает господин Тодийчук. А значит, добычу на территории Украины необходимо начать как можно скорее.
Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский сомневается в реалистичности названных Минэнерго объемов добычи. «Как всегда, правительство дает самый оптимистический сценарий, умалчивая о других»,— говорит он. Господин Пашинский отмечает, что, согласно пессимистическим оценкам, добыча газа на Скифском месторождении может быть в три раза меньше указанных господином Ставицким цифр. Но и эти объемы позволят снизить зависимость Украины от поставок газа из России, подчеркивает он.
Отметим, что в 2012 году прошли три конкурса на заключение СРП по разработке месторождений сланцевого газа. Победителем конкурса на разработку Олесского участка стала американская компания Chevron, Юзовского — англо-голландская Shell, Скифского — консорциум во главе с американской ExxonMobil.