
Бывший Президент Украины Леонид Кучма рассказал о конце лучших времен с Россией в энергетической сфере,а также украинской ГТС.
Экс — глава государства еще год назад советовал премьеру – министру Украины Николаю Азарову не ходить к россиянам «с протянутой рукой за скидкой с цены на газ».
«Моя позиция в вопросе энергосбережения ясна и понятна: на уровне правительства, а, в некоторых случаях, на уровне областей, необходимо рассмотреть весь бизнес, каждое предприятие отдельно, после чего составить с ними план. Мол, вот вам, ребята, срок, если вы в этот срок не сумеете провести модернизацию, то мы отдадим предприятие более эффективным менеджерам. Проведем, так сказать, национализацию», — подчеркнул Л.Кучма.
По его словам, еще 9 лет назад украинская ГТС была загружена полностью, а НАК «Нафтогаз» являлся сверхприбыльной корпорацией. «Газовая дипломатия» Ющенко и Тимошенко, мировая ценовая конъюнктура завели ситуацию с украинской трубой, практически, в мертвый угол.
Также он отметил, что «оранжевая» власть допустила крупную стратегическую ошибку тем, что «не довела до ума соглашение с Россией и Германией относительно создания совместного трехстороннего консорциума». Ним, по словам Л.Кучмы, предусматривалось, что 51% акций ГТС были за Украиной.
«И мы не продавали трубу, а лишь отдавали в совместное управление. При этом, мы обратились тогда и к другим европейским странам, помимо Германии. Мол, ребята, давайте, приходите, участвуйте, ГТС нужно серьезно заниматься, менять многие системы (и автоматику, и компрессоры). Всеми этими действиями мы бы подняли ее производительность. России не надо было бы строить даже Северный поток (хотя эта идея возникла у РФ намного раньше, чем Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу): украинской ГТС было бы достаточно, чтобы обеспечить поставки газа в Европу. Если бы этот консорциум заработал, то и у России голова бы не болела из-за потоков, и Европа непосредственно участвовала в этом процессе. Были бы и волки сыты, и овцы целы», — резюмировал бывший Президент.
Кроме того, предположение о возможной консервации на сегодняшний момент отдельных ветвей украинской ГТС Л.Кучма относит к вынужденным мерам.
«Вы считаете, что перспективы договориться все же есть? Это сегодня Россия не заинтересована. А тогда Россия была полностью с нами согласна: они считали, что делают в этом вопросе прорыв. Но мы упустили драгоценное время. Все надо делать вовремя: дорога ложка к обеду. Сейчас Россия отработала схему двухстороннего сотрудничества на примере с Беларусью, выгодную для себя. Они показали: как хотят «сотрудничать» с соседями. Но известно, чем закончились такие договоренности: Белорусская ГТС в итоге отошла России. Сегодня же у России другая стратегия — строительство Северного и Южного потоков в обход Украины и других восточноевропейских стран», — заявил Л.Кучма.
Однако украинские хранилища должны быть заполнены до того объема, который должен обеспечивать бесперебойные поставки газа. В частности, должна существовать некая «подушка», которая поддерживает эти поставки. Поэтому Россия, как утверждает экс -глава, заинтересована, чтобы украинские хранилища были заполнены.
«И, потом, и Северный, и Южный потоки не настолько красиво выглядят, как об этом пишут в российской прессе», — добавил Л.Кучма.
Отметим, что несколько лет назад обсуждалась идея обмена активами: российские добывающие – на украинские транзитные. На таких основаниях «Газпром» сотрудничает с европейскими компаниями. Россию не устраивает подход 50 на 50. Украину не устраивает структурный подход, так как по структуре стоимости активов ее доля очень небольшая.
По словам экс-президента, сегодня Москва решила, что «дешевле» за десятки миллиардов долларов строить обходные газопроводы, чем адекватно оценить украинские активы, или выделить хотя бы десятую часть на необходимую реконструкцию.
Источник: УНІАН