
Сланцевая революция не отразится на Объединённые Арабские Эмираты, заявил в интервью Wall Street Journal министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи. Он назвал сланцевый бум новой возможностью и дополнением к традиционной добыче углеводородов.
Ранее Мазруи говорил, что сланцевая революция представляет угрозу для традиционных поставщиков нефти.
- Сланцы, несомненно, оказывают влияние на американский импорт и затронут определенные страны, — сказал он в интервью. — Это относится, например, к государствам Западной Африки, для которых США являются традиционным рынком. Им придется выходить на другие рынки, возможно, на азиатский рынок, и мы можем столкнуться с конкуренцией.
- Я не думаю, что сланцевая революция отразится на ОАЭ, — подчеркнул Мазруи. — Причина в том, что мы активно сотрудничаем со своими традиционными партнерами – Южной Кореей, Японией, Таиландом и Индией – а наша нефть идет в основном на эти рынки. Треть нашей нефти поставляется в Японию, мы в настоящее время инвестируем в Японию, чтобы иметь там стратегические резервы, у нас есть такие резервы в Корее.
- Поэтому я не тревожусь, когда речь заходит о нашей нынешней или будущей доле рынка, — отметил министр.
На прошедшей в апреле в Абу-Даби конференции «Нефть и газ Среднего Востока» Мазруи говорил о стабильном увеличении спроса на энергоносители на азиатских рынках, в частности – в странах Восточной Азии. Тогда он подчеркнул, что глобальный рынок нефти «хорошо сбалансирован».
Источник Нефтетранспортная территория