
В стенах НТЦ «Психея» прозвучали ответы на вопросы о рисках добычи нетрадиционного газа на территории Украины.
Андрей Чубик, исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХI», представил сравнительный анализ рисков, опасностей и угроз добычи сланцевого газа (соавторы — Михаил Гончар, Оксана Ищук).
Специалист считает, что размещение буровой площадки на безопасном расстоянии (более 500 м) позволит избежать негативное влияние проводимых работ на местное население и природные заповедные территории. Бурение скважины для нетрадиционного газа и многократное проведение гидроразрыва пласта требует 10000-20000 м3 воды. За период эксплуатации скважина дает от 10 до 45 млн куб м газа.
Также он отмечает, что при соблюдении условий надлежащей обсадки и цементирования вероятность аварии на скважине очень низка. Утечка возможна при разливе обратной воды, разрушении скважины, а также прохождении через геологические разломы.
Эксперт рекомендует отказаться от закачки сточной воды в глубинные геологические пустоты, а также настаивает на проведении постоянного экологического мониторинга и изучении передового мирового опыта по добыче нетрадиционного газа для его применения в Украине.
По его мнению, именно это является приоритетом, а не борьба с потенциальными рисками сланцевого газа на фоне существования вполне реальных экологических опасностей и угроз от химикатов из сельского хозяйства.
А.Чубик подчеркнул, что разработка нетрадиционного газа в Украине находится на стадии геолого -разведочного изучения и продлится не менее 5-7 лет.
В свою очередь, предполагаемые угрозы могут быть минимизированы благодаря развитию методики гидроразрыва пласта и обращению с отходами на этапе принятия решения о целесообразности промышленной добычи.
Напомним, что вчера в стенах НТЦ «Психея» проходил экспертно-аналитический круглый стол на тему: «Основные вопросы добычи газа из традиционных и нетрадиционных источников».
Отметим, что по результатам мероприятия выйдет специальный номер еженедельника «Терминал: нефтяное обозрение», где будут обобщены материалы выступлений экспертов и ответы на вопросы онлайн-участников. Видеоотчет об ЭАКС будет размещен на сайте: http://oilreview.kiev.ua