
Пункт «бери или плати» российско-украинского газового контракта вряд ли будет реализован, поскольку вероятность создания совместного консорциума по управлению газотранспортной системой весьма велика.
Такого мнения придерживается директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, передаёт Укринформ. «Вероятность санкций со стороны России к Украине за невыполнение пункта «бери или плати» газового контракта очень низкая. Россия не будет настаивать на его выполнении, потому что тогда же исчезает логика в возобновлении дружественных отношений. По моему убеждению, ситуация складывается так, что между Украиной и РФ будет образован газовый консорциум», – считает эксперт.
Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко отметил, что в газовом контракте на поставку российского газа пункт «бери или плати» фигурирует, однако Киев предупредил Москву о намерении уменьшать закупку «голубого топлива».
Напомним, согласно подписанным 17 декабря дополнениям к газовому контракту от 2009 года, цена топлива для украинской стороны уменьшена до $268,5 за тысячу кубометров.
18 декабря правительство утвердило закупку газа у РФ в 2014 году в объёме 30 – 33 млрд кубометров.
Справка:
«Бери или плати» — распространённая норма построения договоров о поставках природного газа крупным покупателям. Тогда как поставщик берёт на себя обязательство предоставить природный газ вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объёмов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определённую часть этих объёмов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.
С помощью принципа «Бери или плати» минимизируются риски поставщика по сбыту, на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объёме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования.