
В 2014 году США могут снять запрет на экспорт сырой нефти, действовавший в стране более сорока лет.
Как сообщает The Wall Street Journal, инициаторами этого выступила лоббистская группа во главе с Американским нефтяным институтом и сенатором от штата Аляска Лизой Меркауски. Недавно к единомышленникам присоединился президент Торговой палаты США Том Донохью. По его словам, благодаря развитию нефтяной отрасли Штаты могут произвести «новую великую американскую революцию» в обозримом будущем.
Ограничения на экспорт сырой нефти из США были введены в результате эмбарго, наложенного в 1973 г. членами ОПЕК. Так, арабский нефтяной картель отказался поставлять нефть странам, поддерживающим Израиль; в их число попало и североамериканское государство.
Экспортный запрет был введен в Штатах в 1975 году. Предполагалось, что с помощью этой меры удастся избежать скачков цен на нефть и нефтепродукты внутри страны, а также защитить рынок от манипулирования со стороны иностранных экспортеров. Однако реалии изменились, уровень нефтедобычи в США за последнее десятилетие значительно вырос, и теперь стране становится весьма выгодно отправлять «черное золото» на экспорт.
Согласно Закону об аренде месторождений полезных ископаемых, принятому в 1920 г., производители могут экспортировать ограниченные объёмы сырья, добытого на территории США. Пока вывозить американскую нефть законодательством разрешается только в Канаду. Так, экспорт в эту страну к концу минувшего года составил около 160 тыс. баррелей в день, достигнув рекордного показателя более чем за десятилетие.
Но даже для поставок нефти в Канаду нефтекомпаниям необходимо пройти специальное лицензирование. Разрешение на экспорт имеется на руках у корпорации ВР. Многие представители энергетической отрасли, а также политические деятели призывают США отказаться от сложной системы выдачи лицензий, препятствующей вывозу сырой нефти.