
Исследователи из американского Университета Северной Каролины доказывают, что даже резкое увеличение числа электромобилей к 2050 году не позволит существенно сократить выбросы в атмосферу вредных газов, в том числе углекислого газа, диоксида серы и оксидов азота.
В данном случае понятие «электромобили» включает в себя также гибридные авто.
«Мы хотели выяснить, насколько распространение альтернативных транспортных средств в течение следующих 40 лет скажется на снижении выбросов вредных газов в атмосферу, — говорит доктор Джозеф ДеКаролис, сотрудник кафедры строительства и инженерии Университета Северной Каролины. — Мы обнаружили, что увеличение количества электромобилей не является эффективным способом решения проблемы вредных выбросов в атмосферу».
Команда исследователей под его руководством проанализировала 108 различных сценариев поведения сложнейшей энергосистемной модели, чтобы определить влияние роста числа электрокаров на выбросы в период времени между сегодняшним днем и 2050 годом. Они обнаружили, что даже в случае, если электромобили составят 42% легковых автомобилей в США, это будет мало для ощутимого сокращения загрязнения атмосферы.
«Этому имеется целый ряд причин, — говорит ДеКаролис. В частности, некоторые из преимуществ электромобилей нивелируются увеличением выбросов электростанциями. Другим фактором является то, что индивидуальные пассажирские транспортные средства составляют относительно небольшую долю общего объема выбросов, ограничивая потенциальное воздействие роста количества электрокаров на дорогах. Например, сегодня пассажирские транспортные средства производят лишь 20% выбросов углекислого газа в атмосферу».
Источник ScienceDaily