Бездействие украинских политиков-камикадзе может развалить экономику страны
Достаточно спорный перенос президентских выборов на 25 мая сыграл злую шутку с «камикадзе» с Печерских холмов. Мало того что переходной Кабмин не стал правительством технократов и профессионалов, – получив официальный статус временщиков, «утвержденные Майданом» министры, похоже, решили, что смысл их работы заключается не в обеспечении бесперебойной работы государственной машины и устойчивого функционирования национальной экономики, а в экономии бюджетных средств путем сокращения специалистов, разбирающихся в тонкостях управления, и перетаскивании своих знакомых на должности, освободившиеся после бегства «попередников». Нынешние действия исполнительной власти больше напоминают броуновское движение, чем осмысленную работу по выведению страны из глубокого политического и социально-экономического кризиса.
Между тем, аннексия Крыма, угроза российской интервенции и блокады поставок критического импорта требуют согласованной деятельности всех органов власти и субъектов хозяйствования, позволяющей быстро анализировать происходящие процессы и своевременно давать полную и объективную информацию лицам, принимающим решения. Если до лета члены правительства не смогут «перезапустить» инфраструктурные отрасли экономики, они превратят в камикадзе не себя, а всех жителей Украины.
Чит. полностью:А о топливе-то забыли
Создается впечатление, что писатели, историки и юристы, занявшие ключевые посты в руководстве страны, не понимают главного: ни один из 732 украинских танков не заведется и ни один из 160 самолетов не взлетит, пока в частях не будет керосина и солярки. Ни одну военную операцию нельзя провести, не наладив нефтепродуктообеспечение подразделений. Ни одному враждебно настроенному государству (тем более одному из крупнейших) невозможно противостоять, не располагая резервами топлива и энергии. Ни одна национальная экономика не выстоит, если не снабжать ее бензином и дизелем в объемах, необходимых для ее эффективного функционирования.
Между тем, в 2013 г. переработка нефти и газового конденсата в нашей стране упала до 3,5 млн т, а доля импорта в потреблении моторного топлива достигла 78%. Стабильно работал лишь один нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский (да и тот на 75% нынешней мощности). При этом через оффшорные структуры было проведено 82% светлых нефтепродуктов, выпущенных в Украине в прошлом году. Хотя объемы переработки сократились по сравнению с прошлым годом на 1,1 млн т, а потребления – на 0,3 млн т (до 9,9 млн т), импорт нефтепродуктов, по данным таможни, вырос всего на 0,2 млн т (до 7,8 млн т). Это означает, что пятая часть украинского топливного рынка пребывала в тени.
В Белиз – маленькое государство в Центральной Америке с населением 308 тыс. человек – было «вывезено» (автомобильным транспортом!) 1,5 млн т светлых нефтепродуктов, произведенных в Украине. Из-за подобных операций государственный бюджет страны недосчитался около 7 млрд грн. Из всего топлива, реализованного на украинских заправках за наличные, отечественное происхождение (даже с учетом продукции мини-НПЗ, спиртовых заводов и коксохимических предприятий) имел лишь каждый третий литр бензина и каждый десятый литр дизеля. Вследствие возросших финансовых рисков трейдеры опасались формировать запасы, значительно уменьшив устойчивость украинского рынка.
Доля российских нефтепродуктов в структуре топливного импорта превысила 35%. В 2013 г. из РФ было ввезено 40% дизеля и 3% бензина. Еще 47% первого и 35% второго поступило из Беларуси либо из Литвы через территорию этой страны. Таким образом, оказав давление на Беларусь (например, через российских акционеров белорусских НПЗ), Москва способна заблокировать около половины поставок бензина и 75% – дизельного топлива, необходимого украинской экономике…
Полностью: А о топливе-то забыли, «Терминал» №12 (702) от 24 марта 2014 г.




