
1 апреля текущего года в Брюсселе состоялась встреча еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера и главы российского «Газпрома» Алексея Миллера, на которой они обсудили вопрос безопасности поставок российского газа в ЕС.
Об итогах встречи сообщила пресс-служба еврокомиссара, передает ИТАР-ТАСС.
«Цель встречи состояла в том, чтобы обсудить актуальные вопросы, связанные с энергетикой и безопасностью поставок. Эттингер воспользовался этой возможностью, чтобы подчеркнуть важность надежных и безопасных поставок газа из России, а также заявить о том, что ЕС ожидает от России выполнения своих обязательств в этом отношении» — донесли до нашего ведома в пресс-службе.
Сейчас через территорию Украины обеспечивается около половины поставок российского газа в Европу.
С 1 апреля «Газпром» начинает закачку газа в подземные хранилища. При этом бесперебойный транзит голубого топлива в ЕС во многом зависит от уровня закачки в украинские газовые хранилища. В прошлом году «Нафтогаз» начал закачку в июне, а последние 5 млрд кубометров, необходимые для прохождения зимы, были закачены в ПХГ компанией Дмитрия Фирташа.
Стоит отметить, что еще в прошлом году Алексей Миллер обещал, что его компания ни при каких обстоятельствах не будет хранить газ в украинских хранилищах. А в виду отсутствия у НАК «Нафтогаза Украины» средств для оплаты текущего отбора газа компания тем более вряд ли сможет финансировать закупку газа для закачки в ПХГ.
Справка:
Для бесперебойного транзита газа в Европу в подземных газовых хранилищах должно находиться 19 млрд кубометров голубого топлива. При этом сейчас в ПХГ Украины находится 7,2 млрд кубометров.
То есть, при текущей цене на российский газ для Украины на закачку в ПХГ потребуется $3,6-4,6 млрд.
Некоторые страны ЕС (такие как Болгария, Греция, Словакия, Италия) получают российский газ только через территорию Украины.