Добычу нефти на Кашагане отложили на два года

Добычу нефти на Кашагане отложили на два года

Проект по добыче нефти на шельфовом каспийском месторождении Кашаган вновь отсрочили на два года из-за технических проблем.

Об этом сообщил министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев, пишет Financial Times. По словам чиновника, производство нефти на месторождении может начаться в конце следующего года, но, вероятнее всего, работы по добыче сырья будут отложены вплоть до 2016 года, поскольку необходимо полностью заменить два трубопровода протяженностью 200 м, по которым нефть из месторождения поставляется на берег. Он также отметил, что задержка с запуском проекта чревата для Казахстана потерей 0,5% ВВП в текущем году.

Разработку гигантского шельфового нефтегазового месторождения, расположенного в 80 км от  казахстанского города Атырау, в северной части Каспийского моря, планировалось начать еще в 2005 г. Однако из-за целого ряда технологических сложностей запуск проекта откладывался несколько раз. Обусловлено это, прежде всего, тем, что нефтегазоносная залежь расположена на глубине 4200 м ниже дна моря и имеет высокое давление. К тому же, коллектор характеризуется повышенным содержанием высокосернистого газа. А усугубляется все тем, что из-за мелководья и холодной зимы на Северном Каспии использование традиционных технологий бурения и добычи, таких как железобетонные конструкции или самоподъемные платформы, устанавливаемые на дне моря, не представляется возможным.

По оценкам некоторых исследователей, Кашаган считается самым крупным месторождением «черного золота» в мире после Прудо Бэй на Аляске. Извлекаемые запасы нефти оцениваются в 11 млрд барр., а общие геологические запасы – в 35 млрд. Изначально общая сумма инвестиций в проект составила $10 млрд. Однако многочисленные технические проблемы, то и дело приводившие к перенесению сроков добычи, повысили стоимость проекта еще почти на $40 млрд.

В проекте по разработке Кашагана принимают участие «Казмунайгаз», (16,88% акций), итальянская компания Eni (16,81%), американская корпорация ExxonMobil (16,81%), британо-нидерладский концерн Royal Dutch Shell (16.81%), французская компания Total (16,81%), китайская CNCP(8,3%) и японская Inpex (7,56%). В октябре 2008 г. ими было создано совместное предприятие – NCOC, ставшее оператором этого проекта.

Автор:

(Всего статей: 904)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: