
Качество бензина в Казахстане могло ухудшиться из-за того, что была упрощена процедура подтверждения соответствия качества, которую диктует технический регламент Таможенного Союза (ТС) по топливу.
Такое мнение выразила директор ТОО «Независимый центр экспертизы нефтепродуктов «ORGANIC» Акмарал Калмуратова, передает Tengrinews.kz.
«Вступивший в силу в 2013 году техрегламент ТС по топливу, устанавливающий к автомобильному бензину и авиационному керосину, дизельному и судовому топливу единые требования, привел к учащению случаев, когда недобросовестные производители или дилеры топлива пытаются подменить документы качества на свой товар», – считает она.
По ее словам, ранее орган сертификации выезжал и подтверждал, что данная партия выпущена на заводе и по качеству соответствует всем документам.
Сейчас же действие техрегламента позволило мошенникам брать качественный бензин у другого производителя, проводить его проверку как своего, и с этими результатами идти в органы сертификации.
Акмарал Калмуратова подчеркивает, что ответственности за то, где были взяты эти пробы, орган не несет, поэтому разрешение будет выдано.
«Сейчас, с вступлением техрегламента в силу, заявитель берет эту ответственность на себя. Техрегламент хорош для заводов-производителей бензина, так как для них процедура подтверждения соответствия стала проще. Но не каждый заявитель может быть добросовестным”, – отметила она.
Вместе с тем, эксперт отмечает, что, в 2014 году стало больше ввозиться топлива класса 4 и 5, что в целом способствует повышению качества топлива.
«Если раньше у нас заводы производили класс 2 и также его завозили, то сейчас на рынке появляются российский и китайский бензин класса 4 и 5. Но есть также и одноразовые компании, которые пытаются сорвать маржу за раз. И ситуация ухудшается из-за этого», – подытожила эксперт.