
«Южный поток», которым Россия собиралась заменить украинскую ГТС, вряд ли будет достроен в обозримом будущем.
Украина, скорей всего, останется основным транзитером около половины поставляемого «Газпромом» в Европу газа, пишет «Bloomberg».
Проект «Южный поток» стоимостью около $46 млрд вряд ли будет разморожен в течение нескольких лет, так как Россия продолжает разжигать вооруженный конфликт в Украине, а также из-за санкций Евросоюза и США в отношении РФ.
По мнению аналитиков, опрошенных «Bloomberg», «невозможно, чтобы Европа вернулась к обсуждению «Южного потока» сейчас, в текущем геополитическом контексте», — убеждена эксперт британской «Eurasia Group» Эмили Стромквист. Принимая во внимание регуляторные вопросы ,это заставляет отложить решение проблемы на несколько лет, уточняет она.
Добавим, ранее Еврокомиссия сообщала, что «Южный поток» содержит нарушения европейских технических регламентов. Однако представители ряда стран ЕС, преимущественно южных, открыто высказывались в поддержку «Южного потока». Тем не менее, санкции в связи с военной агрессией России в Украине укрепляют решение Европы заморозить проект.
Также, эксперты Оксфордского института энергетики отметили, что политически Еврокомиссии крайне трудно поддержать «Южный поток», так как это будет означать, что Европа лишает Украину поддержки в противостоянии с Россией. При этом трудно удерживать строительство на текущем уровне, поскольку непонятно, как заменить этот проект для южных стран ЕС.
Отметим, что ЕК пока не комментирует перспективы «Южного потока», указывая лишь, что параметры инвестиционных проектов в энергетике должны соответствовать законодательству ЕС.
Кроме того, Европа может воспользоваться этим проектом в переговорах между Россией и Украиной по газу, которые она курирует, полагает Э. Стромквист. «Южный поток» очень важен и для президента Владимира Путина, и для России в целом. Это важный политический инструмент для ЕС, в контексте газовых переговоров», — добавила она.
Стоит отметить, что НАК «Нефтегаз Украины» предлагает «Газпрому» в случае введения Украиной санкций против России продавать газ на российско-украинской границе для того, чтобы его дальнейшим транзитом занимался контрагент из Европы, заключивший прямой контракт с украинской компанией.
Как заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, вопрос переноса пункта приема-сдачи газа требует решения от «Газпрома» и компаний-покупателей из ЕС. По его мнению, взаимоприемлемое для всех сторон решение должно быть найдено в рамках трехсторонних переговоров по газу между Евросоюзом, Россией и Украиной. Ожидается, что очередной этап консультаций может состояться в первой декаде сентября.
Напомним, изначально «Газпром» собирался запустить «Южный поток» в 2015 году. Пропускная способность этого газопровода может составить, по предварительным оценкам, до 63 млрд кубометров в год. На инфраструктуру российский госмонополист уже потратил более $3 млрд и собирался потратить еще $18,4 млрд.