
Правительство спасает «Нефтегаз Украины» ценой частной газодобычи.
Экономический и политический коллапс чрезвычайно осложнил деятельность компаний, которые занимаются добычей и реализацией столь ценного ресурса, как газ. Однако украинское правительство решило внести в их и без того несладкую жизнь свою лепту, приняв 7 ноября постановление №596, которым обязало промышленные, энерго- и теплогенерирующие предприятия перейти на закупку природного газа исключительно у НАК «Нефтегаз Украины».
Неудивительно, что ведущие газодобывающие компании страны обратились к Президенту и премьер-министру с просьбой не вводить в действие постановление №596. Предприниматели уверены, что принятое правительством решение нарушает международные обязательства Украины в сфере энергетики и противоречит основным положениям Европейского энергетического сообщества, членом которого является Украина.
«Мы бы хотели обратить Ваше внимание и выразить глубокое беспокойство относительно принятия постановления и негативных последствий, которые может вызвать фактическое выполнение постановления в контексте энергетической безопасности, инвестиционного климата, привлечения инвестиций в ТЭК, дальнейшего взаимодействия Украины с МВФ, Всемирным банком и европейскими партнерами», – говорится в письме компаний к руководителям государства.
Кроме того, этот документ, по мнению компаний, является незаконным вмешательством Кабинета Министров Украины в хозяйственные отношения участников рынка природного газа и противоречат законодательству Украины и международным договорам.
Так, введенная норма нарушает основополагающие принципы функционирования рынка природного газа, определенные ст. 9, 19, 20 и 22 Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа». А именно – свободного выбора поставщиков природного газа, свободной торговли природным газом, обеспечение равных возможностей для доступа к Единой газотранспортной системе Украины, свободный выбор продавца ресурса природного газа и получение услуг по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами, газораспределительными сетями, услуг по закачке, отбора, хранения в подземных хранилищах газа согласно условиям заключенных договоров и законодательству. А также добросовестной конкуренции между участниками рынка природного газа в условиях равных прав и возможностей и недопущения действий, направленных на причинение ущерба другим участникам рынка природного газа.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»