
Андрей Конеченков
глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации
«Терминал» открывает новый раздел о возобновляемой энергетике.
Энергонезависимость и энергобезопасность – две обязательные составляющие, без которых ни о каком европейском независимом государстве с высокими стандартами жизни людей не может быть и речи в современном мире. В достижении поставленной цели ведущая роль принадлежит возобновляемой энергетике и энергосбережению. Именно эти инновационные технологии мировая энергетическая отрасль развивает сегодня наиболее успешно и стремительно.
В качестве доказательства можно привести неопровержимую статистику из отчета Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) «Мировые тенденции в инвестициях в возобновляемую энергетику 2015». «Прошедший 2014 г. принес значительный рост инвестиций в мировую «зеленую» энергетику, достигнув $270 млрд, что соответствует 17% росту». Примечательным является тот факт, что рост инвестиций главным образом обусловлен за счет солнечной и ветроэнергетики в период резкого падения мировой цены на нефть.
Что сегодня необходимо учитывать для принятия правильного решения о развитии энергетического сектора страны? В первую очередь, это экономическая составляющая и максимальное использование местных энергоресурсов. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, нужно видеть реальный энергобаланс страны, с помощью которого можно оценить наличие энергетических ресурсов, потребности регионов в генерации тепловой и электрической энергии. И лишь тогда можно «рисовать» дорожную карту развития энергетического сектора с учетом современных тенденций, направленных на развитие энергосбережения и возобновляемой энергетики. Для выполнения этой задачи нужны инвестиции, а инвестиции могут зайти в Украину при наличии и четком выполнении законодательных норм, поддерживающих развитие новых энергетических техннологий.
К сожалению, в Украине до сих пор ряд чиновников и политиков основывают свои убеждения на старой советской идеологии, забывая о том, что действующий в настоящее время энергетический комплекс Украины, построенный во времена СССР во многом зависит от импорта энергоносителей. Изношенность оборудования в тепловой энергетике и устаревшие атомные энергоблоки требуют немедленного принятия решений об их реконструкции, а в большинстве случаев – о полной замене. Все это требует колоссальных затрат и стратегического планирования поставок энергоносителей, то есть об уменьшении зависимости от импортных энергоносителей речь не идет. Возобновляемая энергетика позволяет не только использовать местные энергоресурсы, то есть освобождать от импортных энергоносителей, но и создавать рабочие места, развивать промышленность, при этом не нанося вреда экологии. Кроме того, последние события, связанные с аннексией Крыма и военными действиями в Луганской и Донецкой областях, уже внесли свои коррективы в будущее энергетической системы Украины.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №19 (761) от 11 мая 2015 года