
Рынок природного газа в Украине сильно искажен, а также монополизирован.
Такое мнение выразил член Фонда развития конкуренции Сергей Ермилов в ходе круглого стола по вопросам развития конкуренции на рынке газа, а также роли и сфер влияния Антимонопольного комитета (АМКУ), который состоялся сегодня в Киеве.
«Фактически это, с одной стороны, глобальная монополия НАК «Нефтегаза», жестко управляемая правительством, с другой стороны – зачатки такого свободного рынка в виде частных добытчиков. Это в полной мере сегодня стихийный рынок с огромными барьерами со стороны государства. Мы надеялись, что он будет развиваться, но на самом деле он деградирует, как и все остальные рынки сегодня. И те угрозы, которые мы сегодня имеем от такого положения, они, безусловно, наносят огромный ущерб нашей стране и ставят под большой знак вопроса существование свободной торговли энергоресурсами, а соответственно – независимости нашей страны от других поставщиков», — сказал он.
По словам эксперта, поставщики и потребители газа в Украине сегодня страдают от отсутствия прозрачного формирования цены на природный газ. Такая ситуация привела к тому, что иностранные поставщики начали уходить с рынка, практически прекратились инвестиции в отрасль.
«И если мы видели, что в предыдущем году наблюдался рост добычи газа частными компаниями, то, наверное, с этого года этот рост прекратится. А может и произойдет сокращение. Правительство при этом тратит валютные резервы на закупку природного газа, а государство не получает налоги», — подчеркнул С. Ермилов.
Также он отметил, что имея наихудшую форму рынка, которую себе можно представить, мы надеялись и продолжаем надеяться, что реформа будет быстрой, эффективной и принесет необходимый результат. С. Ермилов выразил уверенность в том, что потенциал для этого есть.