
Большая часть автопарка в Украине не может ездить на альтернативном топливе. Более того, многие автомобили не готовы даже к использованию смесевого топлива, в состав которого входит всего 5% биоэтанола.
Об этом сегодня в ходе круглого стола на тему: «Состояние и перспективы развития производства биоэтанола, биодизеля и смесевого моторного топлива в Украине», организованного Госэнергоэффективности и «Украинским союзом промышленников и предпринимателей» (УСПП), сообщил заместитель заведующего лаборатории по исследованию использования топлив и экологии ГП «Государственный автотранспортный научно-исследовательский и проектный институт» Алексей Клименко.
Такое заявление слало реакцией на утверждение некоторых участников круглого стола касаемо необходимости увеличения производства биоэтанола и биодизеля в Украине согласно Национальному плану действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года. Документом, в частности предполагается довести долю энергии, произведенной из возобновляемых источников, в валовом конечном объеме потребления к 2020 г. в транспортном секторе до 10%.
Не поддержал формулировку главного меседжа мероприятия (необходимо увеличивать производство биоэтанола и биодизеля) и директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, который обратил внимание на то, что государство в первую очередь должно поддерживать потребителя, а уже потом – производителя.
По его словам, украинский автопарк к «биоэтаноловым реформам» сегодня просто не готов, поскольку для использования топлива, в составе которого находится 10% биоэтанола (Е10) не адаптировано 65,7% легковых автомобилей в нашей стране.
Эксперт констатирует:
- биоэтанол – такой же исчерпаемый ресурс, как и нефть, поскольку при его получении «расходуется» (часто – необратимо) плодородие земель сельскохозяйственного назначения;
- биоэтанол производится из растительного сырья, объемы которого ограничены растущими нуждами пищевой промышленности;
- использование неэффективных технологий не позволяет уменьшить более высокую по сравнению с традиционным топливом себестоимость производства биоэтанола
- использование биоэтанола не сокращает объемы выбросов в атмосферу;
- биоэтанольные смеси пользуются ограниченной поддержкой со стороны потребителей и автопроизводителей.
Кроме того, Г. Рябцев подчеркивает: «С момента принятия Закона №4970-VI не разработан ни один акт, который бы определил, кто и где должен добавлять биоэтанол к бензину, кто, где и как будет учитывать, контролировать и отвечать за качество смесевых продуктов.
На отечественных предприятиях отсутствует инфраструктура, необходимая для хранения биоэтанола, его добавления к бензину и контроля полученного смесевого топлива, для создания которой Польше потребовалось 10 лет. В Украине отсутствуют стандарты, устанавливающие технические условия, методы испытаний, контроля, отбора проб, а также инструкции о порядке приемки, транспортировки, хранения, отпуска и учета смесевого топлива. Ни одна марка смесевого топлива не прошла надлежащих ходовых испытаний».