
Минэнергоугля готовится к созданию нефтяного гиганта ВИНК — вертикально-интегрированной компании, которая, по мнению Правительства, будет способствовать энергонезависимости, а также позволит уменьшить объемы импорта нефтепродуктов, однако создание ВИНК заведомо обречено на провал.
Об этом «Терминалу» сообщили в пресс-службе ОО «Публичный аудит».
Так, по словам заместителя руководителя «Публичного аудита» Андрея Вигиринского, об энергонезависимости говорить сложно, поскольку даже в период до экономического кризиса, военного конфликта нефтепроводы были пусты. «Состояние НПЗ, магистральных нефтепроводов требует капитальных инвестиций для модернизации и обеспечения конкурентоспособности, что сейчас правительству не по карману», — поясняет свою позицию эксперт.
Как указывает А. Вигиринский, в течение 2013 года в направлении НПЗ Украины по системе магистральных нефтепроводов Украины было транспортировано 1, 98 млн т нефти, что является крайне низким показателем и составляет менее 10% от показателей 2003-2004 гг., когда на мощностях отечественных НПЗ перерабатывалось более 22 млн т сырой нефти.
«Причинами снижения объемов поставок нефти на НПЗ Украины являются факторы, связанные с условиями работы отечественной нефтеперерабатывающей отрасли, таможенным регулированием импорта нефтепродуктов в Украину и политикой соседних стран по стимулированию перехода от экспорта сырья к экспорту готовых нефтепродуктов собственного производства», — отметил аналитик «Публичного аудита».
По словам А. Вигиринского, на сегодня также очень важной проблемой является отсутствие загрузки отечественных нефтеперерабатывающих предприятий, что приводит к наличию свободных мощностей системы магистральных нефтепроводов, значительная часть которых предназначена именно для поставок нефти на НПЗ Украины.
«Начав процесс создания ВИНК, Правительство рискует утонуть в судебных спорах, которые растянутся на годы, ведь на сегодняшний день фактически все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Украине контролируются группой компаний «Приват» — так же, как и добывающая компания ПАО «Укрнефть», миноритарные акционеры которой оказывают влияние, в том числе, через систему международных судей», — убежден аудитор.
Он отмечает, что создание такого гиганта можно расценивать как элемент давления на «приватовцев», поскольку предлагается на государственном уровне создать то, что на частном уровне уже функционирует и приносит прибыль в течение длительного периода времени.
Более того, по совам А. Вигиринского, непонятно, как эта концепция согласуется с уменьшением бюджетных расходов, поскольку бесплатно пакеты акций, которые находятся в собственности частных структур, Правительство не получит. Единственное, возможно, группе «Приват» уже удалось добиться для себя гарантий в других процессах, которые происходят в государстве, в том числе в приватизационных. «Так, совладелец «Привата» уже заявил, что планирует участвовать в конкурсе по приватизации ОАО «Запорожьеоблэнерго», — указывает аналитик «Публичного аудита».
Подводя итог, эксперт сообщил, что озвученная инициатива ни в этом, ни в следующем году, ни в ближайшие 5 лет не может быть реализована.
Обратим внимание, как ранее сообщал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, Создание вертикально интегрированной нефтяной компании противоречит Соглашению об ассоциации с Евросоюзом, согласно которому необходимо разделение вертикально интегрированных компаний, а не их создание. То есть, деятельность компаний, транспортирующих нефть, должна быть отделена от деятельности по ее добыче, переработке, оптовой и розничной реализации.
Напомним, завтра, 31 июля, должно состояться совещание по вопросу создания нефтяной вертикально-интегрированной компании ВИНК.