
Европейские банки не пришли на встречу министра энергетики Украины Владимира Демчишина с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем потому, что они прекрасно понимают, что НАК «Нефтегаз Украины» не имеет перед европейскими покупателями газа никаких обязательств, следовательно, он коммерчески не обязан с помощью дополнительных закупок газа поддерживать газпромовский экспорт.
Об этом рассказал в интервью газете «День» президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар, комментируя переговоры о кредитных ресурсах для создания запаса газа в украинских подземных хранилищах, сообщает пресс-служба организации.
«Это должен сделать сам «Газпром»: разместить газ в подземных хранилищах Украины, заплатив за его закачку, хранение и подъем. Но «Газпром» не хочет этого делать. А Еврокомиссия вместо того, чтобы оказать на него соответствующее давление, во всяком случае хотя бы упрекнуть его в этом, умывает руки и, как у нас говорят, «ни пары с уст», чтобы не раздражать «Газпром», — считает эксперт.
По его словам, конечно, никто не знает, какой будет следующая зима. Но обеспечивать транзит любой ценой, да еще и покупая газ не у кого-нибудь, а у российского «Газпрома», у страны-агрессора, — это слишком.
«Я не думаю, что в этом вопросе нам следует бежать впереди паровоза. Европейцы должны понимать: если они не помогут нам с закупкой газа, а зима будет очень холодной, то Украина в первую очередь будет обеспечивать газом своих граждан и не беспокоиться по поводу чьих-то проблем», — заключил М.Гончар.