
В Еврокомиссии отмечают, что роль ветра является стратегической и при правильной законодательной базе – наиболее дешевой генерацией энергии.
В связи с террористическими атаками, произошедшими в Париже в ночь с 13 на 14 ноября 2015 г., правительства Украины и Франции приняли решение о переносе на 2016 г. украинско-французского инвестиционного форума, проведение которого ранее планировалось на 18 ноября 2015 г. Этот форум предусматривал участие ряда министров, отвечающих за финансы и экономику обеих стран, с целью обсуждения возможностей привлечения инвестиций со стороны ведущих французских компаний в Украину, в том числе и в энергетический сектор нашей страны.
На ту же неделю, а именно с 17 по 20 ноября 2015 г. было запланировано проведение в Париже ежегодной конференции и выставки Европейской ветроэнергетической ассоциации EWEA-2015. Руководство ассоциации обратилось к своим членам с просьбой поддержать проведение этогро мероприятия в соответствии с изначально принятыми планами. В результате 17 ноября 2015 г. состоялась официальная церемония открытия EWEA-2015.
Выступая с приветственным словом, Сеголен Руаяль, министр экологии, устойчивого развития и энергетики Франции, а также вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович особо поблагодарили EWEA за то, что проведение конференции не было отменено из-за террористических атак. «Участие в EWEA-2015 вдохновляет, я полна положительной энергии», – заявила также и министр энергетики и экологии Бельгии Мари-Кристин Маргем. С. Руаяль присоединилась к словам бельгийского министра, подчеркнув, что «энергия ветра является частью решения вопроса обеспечения нашей глобальной безопасности».
Важным фактом является то, что EWEA-2015 начала свою работу за две недели до конференции ООН по вопросам изменения климата COP21, которая также пройдет в Париже в первой половине декабря. Внимание Мирового саммита будет сосредоточено на проблеме, связанной с остановкой роста глобальной температуры до 2° С в этом веке. Другими словами, поставлена беспрецедентная задача – принятие обязательного амбициозного соглашения по данному вопросу. В своем выступлении М. Шефчович отметил, что необходимо привлечь больше стран к решению вопросов, связанных с изменением климата. «И если посмотреть на возможные источники возобновляемой энергии, становится ясно, что роль ветра является стратегической», – подчеркнул он. Он также добавил, что наземная ветроэнергетика, при правильной законодательной базе, является наиболее дешевым способом генерации энергии и наиболее быстрорастущей технологией возобновляемой энергетики. Кроме того, вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетического союза обратил внимание и на оффшорную ветроэнергетику, которая, особенно с учетом энергетической сети Северного моря, обладает огромнейшим потенциалом для распространения новой волны «зеленой» энергетики.
Новый вектор французской энергетики
Франция всегда ассоциировалась с широкомасштабным использованием атомной энергетики. В этом нет ничего удивительного, потому что доля атомной энергетики в этой стране достигала 75% в общем энергопроизводстве. Президент Франции Франсуа Олланд инициировал перемены в энергетическом секторе страны, взяв курс на сокращение доли ядерного сектора с 75 до 50% к 2025 г. Согласно статистическим данным Европейской ветроэнергетической ассоциации (EWEA), сегодня перед Францией поставлена цель по достижению 19 ГВт ветроэнергетических мощностей к 2020 г. Вполне может быть, что эта цель будет перевыполнена, так как по состоянию на 31 октября 2015 г. эта страна уже перешагнула отметку в 10 ГВт, приблизившись почти к 4% выработки электроэнергии, получаемой при помощи ветра. Эту стратегию подтвердила С. Руаяль, сообщив делегатам конференции о тех усилиях, которые Франция предпринимает для борьбы с изменением климата. «Мы должны работать вмсте с сектором возобновляемой энергетики, чтобы достичь того, чего мы должны достичь. Возобновляемые источники энергии являются решением проблемы», – сказала она.
В марте 2014 г. французское Агентство маркетинговых исследований и консультаций CSA опубликовало статистический отчет «Французы и возобновляемая энергетика» (http://www.csa.eu/multimedia/data/sondages/data2014/opi20140313-les-francais-et-les-energies-renouvelables.pdf ). Согласно этому документу, около 64% французов считают энергию ветра решением энергетических проблем – в частности, в контексте энергетического перехода к более экологически чистому производству энергии. Кроме того, 80% из 1 010 респондентов считают необходимым инвестировать в ветер, не дожидаясь окончания срока службы традиционных электростанций. 65% опрошенных сказали, что сегодня инвестировали бы в возобновляемую энергетику (ветровую и солнечную), если бы им лично пришлось выбирать один из источников энергии. 15% выбрали бы ядерную энергетику, 7% – газ и 1% – уголь. Такие результаты показывают, что французы осознают необходимость энергетического перехода и вполне уверены в возможностях возобновляемой энергетики, чтобы, если такой выбор будет, инвестировать в эту сферу. И самое главное – они знают, что настало время действовать.
Миллиарды евро в экономику ЕС
По состоянию на октябрь 2015 г. установленная мощность ветроэнергетического сектора Европы достигла 142 ГВт, или 35% мировой ветроэнергетики. Несмотря на то, что в ряде стан доля ветра превышает 25% в выработке электроэнергии, европейцы планируют не снижать темпы развития сектора, увеличивая свои мощности за счет как наземной, так и оффшорной (морского базирования) ветроэнергетики. Сегодня ежегодный вклад возобновляемой энергетики в экономику Европы составляет 130 млрд евро и 35 млрд евро в виде экспортной выручки. Доля европейских производителей ветровых турбин на мировом рынке, в странах, не входящих в ЕС, составляет 40%. Джайл Диксон, директор EWEA, сказал: «Сильный и оживленный внутренний рынок имеет существенное значение для поддержания ценовой конкурентоспособности ветротурбин европейского производства в таких быстрорастущих ветроэнергетических рынках как Индия, Китай, Бразилия. Если политики не в состоянии это обеспечить, ущерб будет нанесен инвестициям, рабочим местам и экономическому росту в Европе».
Новинки ветроэнергетических гигантов
По сложившейся традиции, на ежегодной выставке EWEA-2015 ведущие европейские компании представили свои новые разработки и рассказали о своих ближайших планах развития. Следует отметить, что за последние несколько лет компании следуют своим техническим прогнозам. Ошибочными были заявления ряда наших академиков и ученых о переходе на 10-ти и более мегаватные ветротурбины в ближайшие годы. Практический опыт и экономический подход доказали, что максимальную эффективность, стабильность работы турбин, что в свою очередь ведет к удешевлению производимой электроэнергии за счет ветра, можно достичь путем увеличения высоты башни и диаметра ротора ветроколеса. Поэтому наиболее востребованными ветротурбинами остаются машины с единичной мощностью на уровне 3 МВт. Но при этом высота башен с 60 – 80 м выросла до 160 м и более (см. таблицу «Новые европейские разработки ветровых турбин наземного базирования»).
Компания Siemens – лидер оффшорной ветроэнергетической промышленности, в 2015 г. сосредоточила свое внимание на развитии технологий оффшорной ветроэнергетики, в частности, ветротурбины D7 мощностью 7 МВт. 47 таких ветрогенераторов будет установлено на крупнейшей в мире 660 МВт-ной оффшорной ветростанции в Ирландском море.
Экономика энергетических субсидий
Ведущие экономики мира тратят ежегодно порядка $452 млрд (или 450 млрд евро) на субсидии в ископаемое топливо. Эта сумма более чем в четыре раза превышает выделяемые cредства на возобновляемую энергетику. Такую статистику представил в своем выступлении на конференции исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль. «Я не понимаю ряд стран, которые, приняв программы по развитию возобновляемой энергетики, в то же самое время субсидируют ископаемое топливо», – добавил он.
В недавно опубликованном отчете «Пустые обещания», подготовленном Институтом по вопросам развития зарубежных стран Соединенного Королевства (ODI) и группой экологов США Oil Change International, страны «Большой двадцатки» (G-20) направляют огромнейшие финансовые ресурсы в высокоуглеродные активы, которые невозможно использовать, не вызывая при этом катастрофических воздействий на климат». По мнению авторов отчета, наихудшим примером является Россия, которая в 2013 и 2014-х гг. ежегодно тратила $22,81 млрд в виде национальных субсидий в энергогенерацию за счет ископаемого топлива.
В своем недавнем заявлении Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, оценила общую сумму субсидий в ископаемое топливо в размере $5,3 трлн. Европейская ветроэнергетическая ассоциация подсчитала, что на каждый евро, выделяемый на возобновляемую энергетику в рамках существующих в мире механизмов поддержки – таких как, например, «зеленый» тариф, шесть евро идет на ископаемое топливо. Получается, что ископаемое топливо субсидируется в размере $10 млн в минуту!
В заключение хотелось бы обратить внимание на несколько очень важных моментов. Несмотря на непростую ситуацию, сложившуюся в Париже в связи с прошедшими накануне террористическими атаками, конференция и выставка EWEA-2015 прошли, как всегда, успешно. На этом форуме было продемонстрировано единство мнений относительно роли ветроэнергетических технологий в контексте решения проблем, связанных с изменением климата, а в том числе обеспечения глобальной безопасности и надежности энергопоставок.
Источник: «Терминал» №48 (790) от 30 ноября 2015 г.