
Лидеры Конгресса США достигли компромисса по снятию запрета на экспорт нефти, действующий уже 40 лет.
Об этом информирует Bloomberg со ссылкой на спикера Палаты представителей Пола Райана.
По словам политика, голосование по данному вопросу запланировано на четверг, 17 декабря. О готовности Конгресса снять запрет на нефтяной экспорт сообщил и конгрессмен от штата Висконсин Рейд Риббл.
Стоит отметить, что на снятии нефтяного эмбарго настаивали республиканцы.
В свою очередь демократы говорят о необходимости поддержки компаний, работающих с возобновляемыми источниками энергии.
Против снятия эмбарго также выступал президент США Барак Обама.
На инсайд по нефтяному эмбарго в США уже успели отреагировать в ОПЕК.
По словам генерального секретаря картеля Абдаллы аль-Бадри, отмена в США запрета на экспорт «черного золота» не скажется на мировом рынке.
«Чистый эффект со стороны экспорта американской нефти на рынок будет нулевым…Это не окажет влияния на цены, поскольку США по-прежнему импортирующая страна… Они экспортируют какие-то объемы, но им необходимо импортировать то же количество откуда-то еще. США могут экспортировать «легкую» нефть со сланцевых месторождений и продолжать закупать за рубежом более «тяжелые» сорта», — сказал он во вторник, выступая в Нью-Дели.
В свою очередь директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин отмечает: «Понятно желание ОПЕК вернуть цены на прежние высокие уровни, однако мировая экономика не справляется с такими затратами. Несмотря на то, что роль спроса и предложения в биржевом ценообразовании нефти в последние годы существенно возросла, спекулятивные составляющие в биржевой цене никто не отменял. Снятие Соединенными Штатами запрета на экспорт нефти — это сигнал спекулянтам на то, что появился еще один фундаментальный фактор для формирования профицитного рынка нефти. Особенно, с учетом «сланцевой революции» в США, коснувшейся технологий добычи не только природного газа, но и всех углеводородов. Предложение и далее будет превышать спрос, что определит тренд на снижение мировых цен на нефть».
Напомним, еще в 2014 году российские политики и руководители энергокомпаний считали столь существенное снижение нефтяных цен, которое мы наблюдаем сегодня, невозможным.
Так, 2 октября 2014 года глава Министерства экономического развития РФ сказал: «Падение цены на нефть до 60 долларов за баррель нереалистично, рассчитывать на это всерьез невозможно». А президент России Владимир Путин год назад заявил: «Если цена на нефть упадет ниже уровня 80 долларов, мировая экономика рухнет».
Как сообщалось ранее, сегодня мировые цены на нефть продолжили тренд снижения.