В августе 2015 года президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №2505а «Об особенностях доступа к информации в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованной поставки горячей воды, централизованного питьевого водоснабжения и водоотведения». Над документом работали народные депутаты, были внесены поправки и уже во втором чтении документ был принят 10 декабря 2015 года.
Законом предусмотрено, что государственные органы всех уровней, а также органы местного самоуправления обязаны обеспечить беспрепятственный бесплатный доступ украинцев к информации о ценах и тарифах на электроэнергию, газ, тепло- и водоснабжение.
В пояснительной записке к закону констатируется, что на сегодняшний день отсутствует четкий и единый механизм реализации потребителями права на доступ к информации на рынках энергетики и коммунальных услуг, который гарантируется Конституцией Украины и законами Украины. Законодатели уточняют, что принятие такого документа особенно важно сейчас, в условиях повышения тарифов на электрическую, тепловую энергию, природный газ и услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу крайне необходимо обеспечение прозрачности установления и применения этих тарифов.
Почему так долго готовились? Можно предположить, что добрая воля государства наконец-то обеспечить гражданам открытый доступ к полной информации о ценах и тарифах на энергоресурсы, продиктована не столько желанием властей, сколько требованием европейских директив. Хотя, как говорится, может быть и совпадение.
Впрочем, в преамбуле указано, что документ разработан с целью имплементации Директивы 2006/32/ЕС Европейского Парламента и Совета об эффективности конечного использования энергии и энергетические услуги.
Что и почем?
Согласно закону определены пятнадцать позиций, о которых органы власти обязаны проинформировать граждан.Гражданам должны обеспечить доступ к такой информации:
- права потребителей энергоресурсов, а также место и порядок получения информации потребителями;
- цены/тарифы, их составляющие для всех категорий потребителей, изменение цен/тарифов;
- доля и стоимость электрической энергии, произведенной генерирующими мощностями (по видам генерирующих мощностей), в оптовой цене на электрическую энергию;
- доля и стоимость электрической энергии, произведенной генерирующими мощностями (по видам генерирующих мощностей), в средневзвешенной цене на электрическую энергию для потребителя;
- сравнение цен/тарифов на товары, услуги в разных регионах Украины, а также в Украине и других государствах;
- прогнозы изменения цен/тарифов и обоснование необходимости таких изменений согласно заявлениям субъекта хозяйствования, который предоставляется для установления тарифов на товары, услуги;
- динамика изменения исторической стоимости составных цен/тарифов за последние пять лет;
- качественные характеристики товаров, услуг;
- перечень, стоимость и условия предоставления потребителям дополнительных услуг;
- среднемесячный размер платы для частного домохозяйства за потребленные товары, услуги — по категориям потребителей;
- размер задолженности по оплате потребленных товаров, услуг, периоды возникновения такой задолженности — по категориям потребителей;
- порядок предоставления и начисления субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, а также льгот отдельным категориям граждан;
- инвестиционные программы лицензиатов и источники их финансирования, привлеченные кредиты и их целевое назначение, отчеты об исполнении утвержденных инвестиционных программ;
- мероприятия по энергосбережению;
- государственные целевые и другие программы энергосбережения.
Где искать информацию?
В соответствии с принятым законом информация должна размещаться:
- в сети Интернет на официальных сайтах государственных органов, органов местного самоуправления (при их наличии), к полномочиям которых отнесено установление цен/тарифов в сферах снабжения электрической энергии, природного газа, теплоснабжения, централизованного снабжения горячей воды, централизованного водоснабжения и водоотведения;
- на сайтах субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в данных сферах, в том числе поставщиков энергоресурсов;
- в средствах массовой информации;
- на информационных стендах;
- в платежных документах;
- на официальных веб-сайтах субъектов хозяйствования в сети Интернет с обеспечением доступа потребителей к электронным системам учета расчетов потребителей.
Государственные органы и органы местного самоуправления, к полномочиям которых отнесено установление цен/тарифов на товары, услуги субъектов естественных монополий в сферах снабжения энергоресурсами определяют порядок обнародования информации и проведение открытых слушаний относительно этой информации по месту предоставления потребителям услуг субъектами естественных монополий и смежных с ним рынков.
Когда будет доступна информация?
Кабинет Министров Украины, государственные органы и органы местного самоуправления обязаны привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение двух месяцев со дня опубликования документа. В этот срок необходимо также обеспечить пересмотр и приведение министерствами и другими центральными и местными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.
Мнением о нынешнем состоянии в плане информирования населения о тарифах на энергоресурсы, их составляющих, а также решает ли принятый закон вопросы прозрачности установления и применения тарифов с «Терминалом» поделились профильные эксперты.
Игорь Черкашин, координатор Экспертной платформы по энергоэффективности высказал сомнения, что с помощью этого закона можно достичь реальной прозрачности.
«Я не вижу в этом ничего прорывного. Мы снова пытаемся реализовать внешние, формальные признаки наличия движения без собственно движения. Да, это нужно, но то, что это является провозглашенным «детонатором» или «ускорителем», сильно сомневаюсь. Пока не будут решены базовые условия, в том числе в законодательстве, мы не увидим результатов. Неспроста, даже премьер-министр А. Яценюк в своем последнем десятиминутном «отчете» перед народом не рискнул упомянуть хоть о каких-то улучшениях с энергоэффективностью экономики Украины. Реальных результатов пока нет, а есть броуновское движение и хаотичные инициативы. Такова суровая реальность, когда сокращение потребления энергоресурсов из-за падения экономики, пытаются отразить, как достижения. Кроме того, думаю, что это все имитация прозрачности, потребитель просто не сможет понять, что и откуда ему брать для осмысления тарифа», — отмечает эксперт.
Роман Спивак, руководитель Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения, оценивая осведомленность людей, отмечает, что есть огромная необходимость информировать людей о тарифах, доли энергоресурсов в расходной части бюджетов, привлекать их к обсуждению проектов в сфере эффективности использования ресурсов.
«Когда смотришь расходную часть бюджетов, не перестаешь удивляться. Деньги в городах есть, мы богатые люди. Вопрос в том, как расходуются эти средства. Основная расходная статья в небольших городах – энергоресурсы. При этом отсутствует их системный учет. Так что потребность в широком доступе к информации о ценах и тарифах есть. Информация позволит людям анализировать расходы и поменять отношение к расходованию местных бюджетов.
Когда мы сами начнем контролировать расходы, тогда сможем говорить, что становимся европейцами. Я много езжу, общаюсь с людьми в разных регионах Украины. Народ темный полностью… Информация вся закрыта. Просто необходимо, чтобы вся информация была открыта на сайте горсовета. Мы должны сделать главное: изменить сознание людей! Ведь люди и дальше мыслят как рабы. Они не понимают главного, что бюджетные деньги – это их деньги. Не пана какого-то, не мэра – а из их налогов. Нужен постоянный и открытый контроль. Вот тогда мы и будем обществом, а не тупыми баранами. И тогда это будет конструктивная позиция. Ведь контроль по расходам бюджета – это законно, и нужно обсуждать, куда тратятся деньги.
В законе есть оговорка по доступу к информации на официальных сайтах органов местного самоуправления – «при наличии». Не понимаю этого! Сейчас ХХІ век, интернет есть и в маленьких городах, и в селах. Сделать сайт для местного самоуправления – это копейки. Кроме того, надо не только на сайте информацию размещать, а идти к людям и проводить разъяснительную работу. Можно одеться с ног до головы в вышитые сорочки и трусы, и говорить о любви к стране. Но патриотизм не в этом – любить Украину надо не словами, а делами!»
Резюмируя, стоит отметить, что открытая информация в сфере формирования тарифов в условиях их повышения необходима и позволит гражданам более осознанно контролировать не только собственное энергопотребление, но и может содействовать вовлечению жителей в процесс контроля расходования энергетических ресурсов на уровне местного самоуправления.




