Магия нефтяных цифр

Магия нефтяных цифр

Рост – понятие относительное

Рынок нефтепродуктов все сильнее подвержен информационным манипуляциям. Сомнительные новости, непрофессиональные высказывания, заказные публикации, искаженные комментарии в падких на дутые сенсации СМИ искажают действительный спрос и предложение до неузнаваемости. Панические вопли безответственных и некомпетентных пероскребов, подвизающихся в некогда солидных, а ныне изрядно пожелтевших СМИ, льют тонны воды на мельницы всех желающих представить ситуацию в нужном для себя свете. В который раз находит подтверждение известное правило: информация, продвигаясь по инстанциям, искажается все больше и больше. Особенно магически воздействуют на человека числа. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Числа представляют собой систему знаков, сильнейшим образом воздействующую на сознание и воображение человека. Но, в отличие от слов, числа кажутся точными и беспристрастными. Неудивительно, что их так часто используют для манипуляций, наивысшим достижением которых является утрата человеком чувства меры, появление у него абсурдной веры в число. Взять, к примеру, комментарий одного из радиослушателей: «Я внимательно слушаю ваших гостей, но они не откровенны с народом. Один из руководителей или специалистов заявил на одном из радио, что в цене бензина только на «пистолете» 20% поднятия цены. А теперь представьте, что цены повышают на бочку с бензином, на бензовозе, на нефтебазе. И каждые 20% поднятия – незаконные». Автору так и не удалось убедить оппонента в том, что текущая розничная наценка не превышает 7%. Манипуляторы сознанием внушили ему мысль, что 80% в цене бензина – это незаконная маржа участников рынка.

Свою магию числа распространяют и на сопровождающий их текст. Поэтому часто манипуляторы приводят бессмысленные или даже противоречащие содержанию цифры – и все равно остаются в выигрыше, ибо на сознание воздействует сам вид числа. Вот цитата из недавнего отчета одной из организаций «по защите прав потребителей»: «Подавляющее количество проверенного нами бензина (30…50%) не соответствует украинским стандартам». Неужели 30% – это «подавляющее количество»? Нет, конечно. Но читатель не вникает в число, он запоминает вывод – тот, который необходим автору.

Никто не обращает внимания на цифры. Читаем статью во «Власти денег», повествующую, как украинское правительство «в припадке борьбы за качество» выделило 27 млн грн для закупки 12 передвижных лабораторий: «С помощью этих «чудес техники» чиновники собираются мониторить качество нефтепродуктов… В Кабмине искренне надеются, что покупка одной мобильной лаборатории обойдется в среднем в $250 тыс. Впрочем, участники рынка утверждают, что с учетом стоимости автомобиля одна передвижная лаборатория может влететь государству и во все $350 тыс.». Вряд ли читатель заметит, что если 27 млн разделить на 12 и курс 8 грн/$1, получится не $250 тыс., а чуть больше $281 тыс., тем более что журналист подкрепляет действие магии чисел авторитетом неких «участников рынка». Хотя достаточно обратиться в концерн «Галнефтегаз», чтобы узнать: стоимость лаборатории на базе автомобиля «Газель», укомплектованной австрийским оборудованием, составляет около 2,5 млн грн ($312 тыс.). Опять же, 312 – это не 350, но цель достигнута – читатель убежден в абсурдности действий власти.

Хотя число выглядит «точным» знаком, в воображении оно создает образы и на деле служит гиперболой. По­этому манипуляторы, в том числе невольные, часто запускают в общественное сознание числа, «поражающие» воображение, которые обезоруживают разум человека.

«Цена на А-95 [в Украине]… будет стремиться к европейской цене 1 евро за литр», – пишет «Комсомолка» 12 января 2011-го. Интересно, на основе чего сделан этот сенсационный вывод? К тому же, цена «девяносто пятого» в ЕС-27 уже пару лет как выше одного евро, составляя в среднем EUR1,1…1,6/л. (Показательно, что летом 2009 г. один из украинских трейдеров утверждал, что «у нас нефтепродукты всегда будут колебаться в районе одного доллара за литр».)

Еще пример. Когда средняя цена высокооктанового бензина отечественного производства только-только превысила 8,50 грн, электронные СМИ наперебой цитировали «эксперта», обнаружившего, что «1 февраля к вечеру бензин преодолел психологическую планку в 9  грн/л». Но если упомянутый пероскреб еще конкретизировал, что «бензин застынет на девяти гривнях», то его коллеги уже ничего не уточняли: «Цена на бензин бьет все рекорды», «Бензин прыгнул выше 9 грн». Провинциальные «НикВести» утверждали, что «цена на бензин приближается к 10 грн/л», а в «Житомир.инфо» были уверены, что «Донецк бъет рекорды среди укринских городов по ценам на бензин» (орфография автора соблюдена). И это притом что 4 февраля средняя цена бензина А-95 в регионе составляла не 9,00, а 8,57 грн/л и никаких рекордов бить не собиралась (+0,9% за неделю).

Именно ради воздействия на воображение, а не на разум, манипуляторы стремятся раздуть числа в десятки и сотни раз…

Подробнее тему номера читайте в журнале «Терминал» №20 (554) от 16 мая с.г.

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: