Новогодние погадайки

Новогодние погадайки

Закончился 2011-й. Несмотря на многочисленные прогнозы, еврозона все еще существует и евро остается ведущей мировой валютой, хотя и слегка похудевшей по отношению к доллару. Рецессии в экономике США почему-то не наблюдалось, и череды дефолтов в европейских странах не произошло. На сырьевом рынке нефть продолжает пользоваться высоким спросом, в связи с чем не произошло ни сокращения объемов ее добычи, ни обвала цен. Правда, эти прогнозы еще могут осуществиться в 2012 г.

Главный итог 2011 года в том, что пришел конец эпохи, когда рынками правила экономика, а геополитикой — национальная безопасность. Теперь, после финансового кризиса 2008-го и вывода американских войск из Ирака, политики во всем мире будут беспокоиться в первую очередь о кризисе еврозоны, темпах выздоровления США и влиянии Китая на мировую экономику, а мировой рынок будут волновать прежде всего политические решения.

Ярким примером этому является политическая кампания вокруг Ирана. Вполне обычные военные учения ВМС Ирана «Велаят-90» в районе Ормузского пролива привели к росту напряженности на Ближнем Востоке. Ранее на них никто не обращал внимания, но теперь озаботились не только США, но и Европа. На угрозы о введении эмбарго на поставки иранской нефти в европейские страны Иран заявил о гипотетической возможности перекрыть Ормузский пролив — единственный выход в океан из Персидского залива, через который идет 40% морского экспорта нефти. Моментально командование пятого оперативного флота США, базирующегося в Персидском заливе, поспешило заявить, что не позволит перекрыть движение танкеров. Вскоре в подтверждение этих слов в район учений вошла американская ударная группа во главе с авианосцем John C. Stennis. Рынок чутко отреагировал – нефтяные фьючерсы выросли до $104 в Нью-Йорке, а в Лондоне подтянулись к $113. Учения мирно закончились, а политики США начали объяснять, что это никакая не демонстрация силы, а рутинная работа флота ВМС США, который и так собирался покинуть район Персидского залива.

Но рынок уже взбодрился, а прогнозисты начали составлять списки возможных событий, на которые он будет нервно реагировать и которые мало повлияют на цены. По версии фонда Eurasia Group, значительное влияние на мировую экономику окажут следующие события:

  • возможное нарастание нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке;
  • дестабилизация ситуации в Нигерии в преддверии президентских выборов;
  • неопределенность в Северной Корее после смерти Ким Чен Ира;
  • беспорядки в Пакистане после вывода американских военнослужащих из соседнего Афганистана;
  • обострение обстановки в Венесуэле в случае неучастия Уго Чавеса в выборах из-за болезни.

«Прогнозировать  экономические показатели — все равно, что  уверять не умеющего плавать человека, что он спокойно перейдет реку вброд, потому что  ее средняя глубина  не больше четырех  футов.» 

(Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии) 

При этом рынок не обратит внимания на смену политического руководства в США, Китае, России и Франции – странах постоянных членах Совета Безопасности ООН, суммарно обеспечивающих почти половину мирового ВВП. Кроме того, аналитики фонда считают, что опасность распада еврозоны в 2012-м слишком преувеличена.

В свою очередь, Deutsche Bank тоже составил рейтинг экономических рисков, согласно которому на мировую экономику повлияют:

  • выход Греции из зоны евро, что приведет к коллапсу греческой банковской системы, «набегам» на финансовые организации других периферийных стран Европы и убыткам частных кредиторов, выступающих держателями государственных облигаций находящейся на грани дефолта страны. Риск выхода в 2012 году из еврозоны для Греции оценивается в 80%. Еще они акцентируют внимание на
  • вероятность фондового кризиса в Италии и Испании, что лишит обе страны доступа к заемным средствам и вызовет риски как для зоны евро, так и для глобальной финансовой системы;
  • риск второй волны рецессии в США или возможность понижения кредитного рейтинга;
  • замедление роста экономики Китая до 5-6% в год, что вызовет падение цен на сырье;
  • утрата Францией — второй экономики ЕС — наивысшего кредитного рейтинга, что повысит напряженность на фондовом рынке и негативно отразится на деятельности европейского фонда финансовой стабильности (EFSF);
  • снижение объемов кредитования со стороны европейских банков, в результате чего за полтора года объем доступного финансирования сократится на $2 трлн;
  • кредитный кризис на сырьевых рынках, который может привести к снижению стоимости «коммодитиз»;
  • утрата золотом и другими активами статуса «защитных».

И мало кого уже заботят проблемы рефинансирования суверенных долгов стран. Только ведущие страны мира в 2012 году столкнутся с погашением $7,6 трлн, а это более чем половина экономики США. Добавьте платежи по процентам, и получите более $8 трлн. Япония и США должны выплатить по $3 трлн каждая, далее Италия с $500 млрд, включая платежи по процентам, Франция с $367 млрд. Несмотря на долговую ситуацию в США, спрос на бонды этой страны был сильнейшим более чем за двадцать лет. А спрос на европейские ценные бумаги был минимальным более чем за десятилетие.

Однако многие считают, что доходность облигаций на основных рынках в этом году будет расти. В 2011 году наиболее безопасными были бонды США, Японии, Германии и Великобритании.

Начало года было бы встречено с оптимизмом, если бы не желание Греции испортить всем настроение. Премьер-министр Греции Л. Пападимос заявил, что страну уже в марте ждет дефолт и возможный выход из еврозоны, если не удастся договориться о второй программе финансовой поддержки на EUR130 млрд с международными кредиторами. По его словам, «тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) готова оказать Афинам финансовую помощь, но для этого должны быть урезаны зарплаты и пенсии; отменены тринадцатая и четырнадцатая зарплаты; запрещены автоматические увеличения оклада в связи с выслугой лет без учета производительности; увеличены налоги; приватизированы государственные активы и проведены структурные реформы.

На следующей неделе следует ожидать реакции рынка на результаты визита министра финансов США Т. Гайтнера в Китай (10-11 января), новости о долговых аукционах и кредитных рисках (в центре внимания останутся Испания и Италия), решение ЕЦБ по базовой ставке, а также на публикацию данных по розничной торговле в США. Ожидается, что цена нефти WTI будет $98…105/барр., а Brent – в пределах $109…117/барр. с возможным изменением ценовых трендов как реакция на заявления политиков о развитии экономики в мире и регионах.

Встречаются два экономиста, и один другого спрашивает:

– Ты понимаешь, что сейчас происходит?

Второй:

– Я счас тебе все объясню!

Первый:

– Я тебе сам все объяснить могу! Ты понимаешь, что происходит, или нет? 

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 2396)

Директор НТЦ «Психея»Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: