Ой, туман, туман…

Ой, туман, туман…

Новостные ленты наполнены комментариями о том, что на глобальных рынках ситуация характеризуется повышенной волатильностью и пока сохраняется тренд на умеренное повышение. Красивая фраза… Только подскажите, где этот тренд на повышение — в экономике США или ЕС, а может, он в экономике Китая? Если так, то цены на нефть давно уже пробили бы планки $110 для WTI и $130 для Brent, но которую неделю держатся в пределах $104-108 и $122-128 соответственно. При этом они не имеют возможности снизиться. Такой статус-кво свидетельствует лишь об одном: на рынках отсутствуют свежие идеи, а перспективы будущего мировой экономики затянуты густым туманом.

В такой ситуации, как обычно, начинался поиск виновных, и нашли их довольно легко. По мнению главы МВФ К. Лагард, в слабости мировой экономики виновна не Европа, а высокие цены на нефть, подстегиваемые постоянными опасениями возможных перебоев с поставками сырья и геополитической напряженностью. Во как! Вина снята как с мировых финансовых институтов, так и с правительств. Все проблемы в геополитических точках.

На этом фоне Bank of America Merrill Lynch пересмотрел прогноз по мировым ценам нефти на текущий год. Согласно новым прогнозам, среднегодовая стоимость марки Brent составит $118/барр. вместо $110 как предполагалось ранее. В 2013 году, согласно новым ожиданиям банка, среднегодовая цена на Brent вырастет до $120/барр. Также ожидается, что баррель WTI будет стоить в текущем году в среднем $106 вместо $103.

Между тем, страны-экспортеры нефти делают попытки снизить цены на нефтяных рынках. В частности, Саудовская Аравия продолжает высказывать свое несогласие с текущими ценами и намерена добиваться их снижения. По словам министра нефтяной промышленности страны А. аль-Наими, страна будет работать с другими производителями нефти над возвращением цен на нефть к уровням, приемлемым для производителей и потребителей — до $100/барр. Этой же позиции поддерживается и Кувейт — он готов компенсировать нехватку нефти на рынке. При этом руководство Кувейта получило гарантии от Тегерана, что Ормузский пролив не будет закрыт для прохода танкеров. В свою очередь, Ливия объявила, что в апреле планирует увеличить экспорт нефти до 1,4 млн барр. в сутки.

Но рынок не спешит верить странам-экспортерам. Все-таки информационная шумиха вокруг Ирана сыграла злую шутку с Западной Европой и США. У большинства инвесторов благодаря постоянному новостному давлению на подсознательном уровне выработалось убеждение, что военного конфликта в Персидском заливе не избежать. Правда, когда это произойдет — в течение месяца или до конца года, не важно. Главное — удержать форпост на отметке $106 и $122-125, чтобы не прогореть.

«Каждый принимает конец своего кругозора за конец мироздания».

(А. Шопенгауэр)

Дабы охладить глобальный энергетический рынок, министр промышленности Франции Э. Бессон заявил о реальной возможности «распечатывания» стратегических запасов в случае нехватки ресурсов. Рынок несколько недоверчиво отреагировал на это заявление, памятуя о казусе со стратегическими запасами США на предыдущей неделе.

Предпринимают меры и власти США по убеждению инвесторов. В начале недели было объявлено, что санкции в отношении 11 стран, не отказавшихся от иранской нефти, применяться не будут, но обещают значительно сократить импорт. Как пояснили, прилагаемые этими странами усилия демонстрируют их желание остановить ядерные устремления Тегерана. Рискуют же быть отрезанными от американской финансовой системы Китай, Индия, Южная Корея и Турция, которые являются одними из основных потребителей иранской нефти и пока не собираются от нее отказываться. Для принятия решения у них остается очень короткий срок — до 30 марта. В список стран, удостоившихся снисхождения со стороны США, попали Бельгия, Великобритания, Чехия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, Польша, Испания и Япония. Согласно заявлению госсекретаря США Х. Клинтон, этим государствам «пришлось переосмыслить энергетические потребности в критический для мировой экономики момент» и «быстро искать альтернативу иранской нефти, от которой многие из них зависели». Таким образом, упомянутые страны не подпадут под американские санкции с 28 июня, когда те вступят в силу. Правда, пока речь идет об отсрочке их действия на 180 дней, хотя и с возможностью ее продления.

Серьезным же фактором, который повлияет на рынок, может стать экономика Китая. Первые признаки уже проявились. В начале от крупнейшей горнодобывающей компании BHP в отношении перспектив ослабления спроса на руду в Китае, а затем и снижение данных по PMI, до 48,1 с 49,6 заставило рынки занервничать. Ранее Китай играл ключевую роль в поддержании мировой экономики во время спада 2008-2009 гг. На этот раз даже китайские лидеры осознают всю важность ребалансировки в экономике. Вопрос в том, возможно ли этого достичь с помощью стандартных приемов. Аналитики пока сходятся во мнении, что в большей части это останется на уровне догадок и оценок, пока рынок не получит данные по итогам первого квартала. В целом, инвесторы ведут себя чуть более настороженно в ожиданиях спада спроса на сырье со стороны Китая.

Между тем, в самой Европе и без того проблем хватает. Так, предварительное значение индекса деловой активности в Германии за март при прогнозе 50,8 и предыдущем значении 50,2 составило 48,1. Предварительное значение индекса деловой активности в сфере услуг в Германии за март при прогнозе 52,9 составило 51,8. Аналогичная ситуация наблюдалась и во Франции. Предварительное значение индекса деловой активности за март — 47,6, тогда как прогноз был 50,1. Предварительное значение индекса деловой активности в сфере услуг за март при прогнозе 50,3 составил 50,0. При этом индикатор по еврозоне также не отличался позитивом — предварительное значение индекса деловой активности за март составило 47,7, тогда как средний прогноз показателя — 49,4. Предварительное значение индекса деловой активности в сфере услуг в Европе за март при прогнозе 49,5 составил 48,7. Это без учета нарастающих проблем в экономике Ирландии, Португалии и Испании.

Почему-то в качестве новой потенциальной жертвы на рынках все чаще указывают Португалию, хотя объективно экономические проблемы выглядят более глубокими именно у Испании, которая по итогам первого квартала этого года, скорее всего, будет снова находиться в состоянии рецессии. Стремительными темпами падает экспорт этой страны: в январе его рост замедлился до 3,9% по сравнению с 6,6% в декабре прошлого года. Правительство страны ожидает, что внутреннее потребление снизится на 4% в 2012 году. Очевидно, что Испания в некотором роде может и выиграть от чрезмерного внимания инвесторов к ее западному соседу, но как только беспощадная макростатистика станет достоянием общественности, можно ожидать, что ЕЦБ ждут невеселые времена, ибо поддержка долговых бумаг Португалии и Испании – это не одно и то же. В этой связи председателю ФРС США Б. Бернанке пришлось делать разъяснение в Конгрессе относительно потенциального вреда, который может нанести внутреннему росту своп-линии доллар/евро, действующие по просьбе ЕЦБ с декабря прошлого года. В частности, главе ФРС стоило большого труда, чтобы умерить опасения конгрессменов от Республиканской партии относительно того, что ЕЦБ, возможно, будет не в состоянии вернуть заимствованные доллары, если кризис суверенного долга в Европе будет нарастать.

Пока событий и идей, которые смогли серьезно повлиять на снижение или рост нефтяных цен, нет. На следующей неделе возможна реакция рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне. Ожидается, что цена нефти WTI составит $100…108/барр., а Brent — $120…128/барр. с изменением ценовых трендов как реакция на события на Ближнем Востоке.

 Сильный туман, водитель едет, ориентируясь по габаритам впереди идущей машины. Та вдруг резко останавливается, и водитель въезжает ей в зад, после чего выскакивает  и бежит к водителю:

– Какого черта Вы так резко тормозите?

– Простите, но я заехал в свой гараж…

 Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: