
Рынки замерли в ожидании чуда, или хотя бы каких-то действенных решений политических лидеров. Главное и стойкое убеждение – не доверять макроэкономической статистике при определении стратегии, а использовать ее только для коррекции. Наблюдать за маневрами политиков из капитально оборудованных позиций даже забавно – на более искусные ходы политиков трейдеры реагируют снижением нефтяных цен. Уже некоторые тенденции просматриваются…
Крупные инвесторы уже осознали, что высокие цены не способствуют оживлению торговли, и подтолкнули своих политиков к пересмотру факторов по стимулированию национальных экономик. В частности, сегодня среди политиков уже сформировано мнение, что снижение нефтяных цен следует рассматривать не как негативный фактор, а наоборот — стимулирующий. В таком контексте и обозначила глава МВФ К. Лагард текущую мировую конъюнктуру, тем самым сменив знак «минус» на «плюс». Тем более что под лозунгом «Даешь низкие цены на нефть!» мировая элита бросилась раскручивать новую информационную кампанию. Кому ж хочется переплачивать аж $2 трлн?!
Зачинателем кампании, как ни странно, стал Китай, который вторую неделю подряд поставляет на рынки негативную информацию. То прогноз экономического роста снизит с 8% до 7,5, то объявит о снижении индекса деловой активности. Также благодаря публикации Статистического бюро Китая о падении прибылей компаний в январе-феврале рынкам добавилось беспокойства относительно перспектив роста экономики страны. В этом отношении Китайский народный банк должен вскоре отреагировать снижением учетной ставки, однако вопрос снижения темпов потребительской инфляции пока не решен.
В США тоже делают попытки снизить цены на нефть. Снижение цены на руку и действующему президенту Б. Обаме, который участвует в выборах. Несмотря на официальные опровержения администрации президента США, на рынках продолжают циркулировать слухи о возможном использовании стратегических запасов для снижения цен. Поддержку этим слухам оказывают заявления правительства Франции, где в апреле пройдет первый тур президентских выборов. В частности, министр энергетики Э. Бессон заявил, что французское правительство рассматривает возможность задействовать стратегический резерв для борьбы с подорожанием топлива. По его словам, соответствующее предложение поступило из Вашингтона, на которое Париж «откликнулся позитивно». В свою очередь, премьер-министр Франции Ф. Фийон отметил, что идея использовать национальные стратегические запасы нефти в сложившейся ситуации «имеет хорошие перспективы» хотя эффект от подобной меры будет носить ограниченный характер.
Но, в отличие от Франции, в США рассчитывают распечатать запасы: по некоторым оценкам, не ранее середины лета или в преддверии президентских выборов. Пока же в администрации президента рассчитывают на помощь статистики Министерства энергетики и представителей ФРС. Согласно последним данным Министерства энергетики, отмечен рекордный рост коммерческих запасов нефти в США на 7,102 млн барр. до 353,39 млн, при этом произошло снижение запасов бензина на 3,537 млн барр. до 223,37 млн и дистиллятов на 0,711 млн барр. до 135,866 млн.
Ожидания американского руководства вполне оправдываются, и цены на нефть временно удерживаются от роста, даже слегка снижаются, но это недостаточно для запуска долговременного нисходящего тренда. На этом фоне представители ФРС США дают крайне осторожные оценки состоянию американской экономики, что приводит к неоднозначному толкованию, и попытки скорректировать цены разбиваются в пух и прах. Так, глава ФРС Б. Бернанке в ходе своего выступления в начале недели обмолвился, что регулятор не исключает возможности запуска очередного раунда количественного смягчения. Его слова способствовали росту цен на нефть и удешевлению доллара. Правда, в ходе последующих своих выступлений Б. Бернанке остудил пыл мировых инвесторов, подчеркнув, что QE3 будет запущена в случае необходимости.
Не бывает безвыходных ситуаций, бывают непредусмотренные возможности.
(Уинстон Черчиль, премьер-министр Великобритании)
Между тем, по выводам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), долговой кризис в еврозоне далек от завершения, несмотря на то, что ситуация на финансовом рынке в 2012 году несколько стабилизировалась. В документе отмечается, что европейский финансовый сектор все еще остается слабым, уровень государственного долга стран региона продолжает расти, а достижение целевых показателей по сокращению бюджетных дефицитов остается под вопросом. По мнению экспертов ОЭСР, лидерам еврозоны следует ставить более четкие, адекватные и достижимые цели в отношении среднесрочного планирования бюджетов. Долговой кризис в регионе способствовал появлению у европейских лидеров решимости провести программы жесткой экономии, но рецессия в южных государствах региона затрудняет решение поставленных задач, и это необходимо принимать в расчет.
На следующей неделе возможна реакция рынка на публикацию пакета макроэкономической статистики по США и еврозоне. Ожидается, что цена нефти WTI составит $99…107/барр., а Brent — $119…127/барр. с изменением ценовых трендов как реакция на события на Ближнем Востоке и заявления американских и европейских политиков.
– Какая будет мировая цена на нефть после обвала доллара?
– Сто юаней за баррель.