Дежавю из Оруэлла…

Дежавю из Оруэлла…

Джордж Оруэлл, написавший в далеких 30-х годах свою антиутопию «1984», был бы глубоко удивлен, узнав, что его антиутопия похожа на ситуацию 2012 года. При этом описанный им выдуманный мир становится с каждым днем реальнее… Практически те же методы убеждения, и так же трактуются события с использованием всяческих манипуляций.

В начале обрадовала OПEК, которая в своем очередном ежемесячном обзоре улучшила прогноз спроса на нефть в текущем году до 900 тыс. барр. В документе было подчеркнуто, что производство нефти превышает потребности рынка. К примеру, добыча нефти в Ираке достигла 3,03 млн барр. в апреле, а Саудовская Аравия добывает ежедневно 9,9 млн барр. По мнению экспертов организации, падение спроса на нефть в развитых странах частично было компенсировано за счет остановки японских реакторов. Однако следует учитывать, что сохранение высоких цен и кризис в Европе может возобновить тенденции к снижению спроса.

В США происходят забавные вещи. Недавно всемирно известный инвестор У. Баффет в своем ежемесячном обращении к инвесторам разъяснял, что банковская система США — это одно, а банки Европы — это совсем другое. По его мнению, банки Европы «задыхаются» от последствий кризиса, а в США банковская система находится в полном порядке. Ему же вторил и глава ФРС Б. Бернанке, заявляя о «значительном» улучшении условий кредитования американского потребительского и производственного сектора в широком спектре экономических регионов США. При этом банки, по его словам, демонстрируют «значительный прогресс» в улучшении балансовых показателей, и он напомнил о проводившихся в начале года благоприятных по своим итогам стресс-тестах банковской системы.

Кроме того, американские власти поддерживают надежды инвесторов. Согласно официальным данным, профицит бюджета США за апрель превысил консенсус-прогноз и составил $59,1 млрд (при прогнозе в $35 млрд). При этом доходы бюджета выросли на 10% в годовом исчислении, а расходы сократились на 21%.

А то, что нефтехранилища США заполняются с опережением прогнозов? Большинство аналитиков США считают, что именно в мае все нефтеперерабатывающие заводы дружно увеличат сезонные закупки. И вдруг после закрытия торгов 10 мая JPMorgan, один из ведущих банков США, сообщает, что в результате ошибочной стратегии понес убытки от собственных операций с кредитными деривативами в размере $2 млрд. И, наверное, у инвесторов сразу же стали возникать вопросы, что же тогда с остальными? Все это очень неудачно и может подставить подножку банковскому сектору в борьбе с поправкой «Волкера», которая подразумевает ограничения на рискованные финансовые трансакции банков. Новость вышла после закрытия торгов в США. Котировки самого банка снизились на 6,7% на нерегулярных торгах. И весь банковский сектор также оказался под давлением.

Да и дефицит торгового баланса США в марте 2012 года  опять вырос по сравнению с  февралем, составив $51,83 млрд. По итогам марта объем импорта США достиг $238,60 млрд (повысившись на 5,2% по сравнению с предыдущим месяцем), объем экспорта — $186,77 млрд (+2,9% к предыдущему месяцу). А в годовом исчислении импорт в США вырос на 8,4%, экспорт — на 7,3%, хотя аналитики и прогнозировали значение этого на уровне $50 млрд. Но все же….

А тут еще начали появляться сообщения о сокращении присутствия европейских банков за океаном. Последствия ощущаются наиболее остро в сфере финансовой торговли, где европейские банки всегда были одними из наиболее активных участников. Теперь же они быстро уходят с рынков, оставляя за собой опасную пустоту. И это только начало. Пытаясь как-то привлечь новый капитал, европейские банки и страховые компании, вероятно, будут вынуждены продавать внешние активы. Если бы эта динамика была признаком формирования новых, более устойчивых в долгосрочной перспективе стратегий, можно было бы порадоваться. Но…

Это американская реальность, а пока инвесторы поглощены событиями в Европе. Во-первых, политическая нестабильность в Греции угрожает дестабилизировать хрупкое равновесие, которое удалось создать на европейских рынках.  Тем более, что появились слухи о возможных новых парламентских выборах в Греции. На состоявшихся в выходные выборах большинство избирателей проголосовало за партии, которые выступают против условий предоставления международной помощи Греции. И бывшие партнеры по коалиции столкнулись с трудностями при формировании нового правительства. На этом фоне представители Евросоюза заявили о том, что они выделили Греции пакет помощи в размере EUR4,2 млрд. Выплата EUR1 млрд была отсрочена. Эти средства будут предоставлены позднее, с тем чтобы покрыть дальнейшие потребности в финансировании. В свою очередь, представители правительства заявляют, что у Греции есть денежные средства в размере приблизительно EUR4 млрд. Но намекнули, что если бы стране был предоставлен полный объем кредита, этого могло бы хватить до конца июля, при условии, что Греция будет осуществлять лишь основные выплаты, такие как заработная плата и пенсия.

И, во-вторых, нет ясного понимания дальнейшего курса Франции при новом президенте. Пока инвесторы опасаются, что от выполнения Ф. Оландом своих предвыборных обещаний может пострадать не только экономика страны, но сама еврозона. Впрочем, от обещаний до их реализации порой бывает очень далеко.

На следующей неделе рынки продолжат отыгрывать данные по макроэкономической статистике США и еврозоны. Ожидается, что цена нефти WTI составит $94…100/барр., а Brent — $109…115/барр. с возможным отклонением ценовых трендов из-за реакции на политические события мирового масштаба.

Надсмотрщик с кнутом укоряет бастующих рабов:

– Вам не нравится рабовладельческий строй? Забыли, как при первобытном строе в пещерах жили и от тигров прятались?

Читать еще:

Автор:

(Всего статей: 5469)

АналитикСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: