
Все чаще при прогнозах развития мировой экономики звучат оценки, которые на Руси раннего Средневековья (до XIV века) называли бы нелепыми глаголами. Но рынки практически осознали, к чему привели действия политической элиты, то бишь бездействие. Осталось полагаться лишь на Китай? Хотя экономики и находятся в одной упряжке, но…. Кстати, для справки: до XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
То, что Китай для западных рынков objeto volador noidentificado (исп. неопознанный летающий объект) – это очевидность, поскольку новости из Пекина становятся для них полной неожиданностью. Таковым стало решение Центрального банка Китая о снижении ключевых ставок на 0,25 до 6,31% по банковским кредитам и до 3,25% по депозитам. Мало того, регулятор позволил банкам предлагать кредиты с 20%-й скидкой по ставке, а депозиты с 10%-й премией к официальным ориентирам. Комментируя решение банка, его представитель заявил о начале процесса либерализации денежно-кредитной политики с целью стимулирования спроса на кредиты и стабилизации экономической ситуации. Участники нефтяного рынка расценили такое решение как оценку снижения темпов экономического роста в стране, которая окажет негативное влияние на всю глобальную экономику.
Между тем, аналитики, ожидавшие сохранения процентных ставок на прежнем уровне, заговорили о том, что своим решением Пекин решил нивелировать последствия от публикации негативных макроэкономических данных, свидетельствующих о замедлении темпов роста промышленного производства в Китае, снижении внутреннего спроса, а также об ослаблении инфляционного давления. Даже более того, аналитики Brown Brothers Harriman ожидают продолжения «агрессивного цикла снижения» процентных ставок в Китае, учитывая, что темпы роста ВВП (8,1% в I квартале) достигли трехлетнего минимума, и спад экономики может стать «более серьезным».
На этом фоне в США продолжают происходить забавные вещи. В руководстве Федеральной резервной системы США начали говорить на разных языках – часть на кхмерском, а другая, видать, на языке туземцев острова Бугенвиль. Так, несмотря на позитивную оценку в очередном обзоре ФРС американской экономики, в комментариях членов FOMC Д. Локхарта и Дж. Вильямса звучали слова о безусловной потребности дальнейших монетарных действий, если замедление экономики продолжится. По их мнению, на данный момент факторы риска усиливаются. Позже и вице-председатель ФРС Дж. Йеллен заявила, что монетарное смягчение может быть необходимо, чтобы уберечься от усиливающихся рисков, в том числе из Европы, способной столкнуть экономику в нисходящую спираль. Но витиеватая речь главы ФРС Б. Бернанке на заседании Объединенного экономического комитета Конгресса США разрушила надежды участников рынка. В ходе дискуссии о внутренней экономике Б. Бернанке придерживался своего апрельского прогноза о том, что экономический рост в США продолжится умеренными темпами. Он заявил, что восстановление было поддержано потребительскими расходами, поскольку снижение цен на бензин позволило потребителям тратить больше. Согласно его словам, настороженность бизнес-сообщества продолжает сдерживать экономическое восстановление. Глава ФРС высказал предположение, что некоторое ухудшение последних макроэкономических данных США, включая слабый отчет по занятости, могло быть вызвано погодными факторами – необычайно теплая погода зимой могла привести к ослаблению деловой активности в начале весны. Но кроме погоды, Б. Бернанке считает, что существенные риски экономике США несет ситуация в Европе. В очередной раз призвав европейские власти сделать больше, чтобы воспрепятствовать распространению кризиса. По его мнению, необходимо стабилизировать банки еврозоны, ослабить рыночные страхи по поводу финансового состояния европейских государств, установить реалистичные фискальные ограничения и заложить основу для долгосрочного экономического роста.
Комментируя дальнейшую политику регулятора, Б. Бернанке четко заявил, что ФРС не принимала никаких решений в отношении программы QE, но добавил, что по-прежнему рассматривает все возможные варианты, но «монетарная политика – это не панацея».
Парализованная государственная власть США на фоне предвыборной президентской гонки и предстоящих выборов в Конгресс продолжают стремительно приближаться к «тройному колдовскому часу». По оценкам аналитиков, в конце года для Вашингтона может наступить «момент истины», поскольку никогда ранее три настолько влиятельных вектора не сходились в одно и то же время. Во-первых, срок действия долгового потолка закончится примерно к выборам, и государственная администрация снова временно прекратит работу. Будет политически трудно набрать большинство в сессии уходящего состава Конгресса с целью увеличить лимит задолженности путем привлечения необходимых триллионов. Во-вторых, весь набор программ по снижению налогов и предоставлению кредитов, принятых за последние десять лет на общую сумму до $400–500 млрд ежегодно, заканчивает свое действие 31 декабря, так что если их не продлить, то они свалятся на экономику. И, в-третьих, сокращение военных расходов, принятое летом2011 г. в качестве уступки, также невозможно изменить без большинства в Конгрессе. А прогнозы весьма неутешительны….
Эти прогнозы потвердило и сообщение рейтингового агентства Fitch о том, что кредитный рейтинг США будет понижен с текущего наивысшего уровня «ААА», если в 2013 году правительство не представит «заслуживающий доверия» план бюджетной консолидации.
«…если в Европе, США и Китае будет и дальше выходить слабая макроэкономическая статистика, цены на нефть могут упасть еще…
Фатих Бирол, главный экономист МЭА»
Тем временем в Европе агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Испании сразу на три ступени – с «А» до «BBB» с прогнозом «негативный». Эксперты Fitch полагают, что для рекапитализации испанских банков может потребоваться от EUR60 млрд до EUR100 млрд. Ранее решение о понижении кредитного рейтинга Испании с «А» до «BBB+» с «негативным» прогнозом было принято агентством S&P. Теперь из трех ведущих рейтинговых агентств лишь Moody’s оценивает рейтинг Испании на более высоком уровне «А3». В случае, если Moody’s присоединится к своим коллегам и понизит рейтинг Испании до «ВВВ+» или ниже, ЕЦБ будет вынужден ужесточить требования к залогу для испанских банков, участвовавших в программах LTRO. Стоимость заложенных ими долговых активов будет понижена на 5%, поэтому им придется вносить дополнительный залог, чтобы компенсировать образовавшийся разрыв.
Агентство Fitch также заявило, что выход Греции из зоны евро приведет к автоматическому снижению рейтингов Кипра, Ирландии, Италии, Испании и Португалии. Между тем, по информации статистического агентства Греции ELSTAT, рост уровня безработицы в стране в марте достиг 21,9% против 21,4% в феврале текущего года. Число безработных в Греции составило 1,075 млн человек, а число занятых – 3,84 млн человек. Доля безработных среди молодежи (от 15 до 24 лет) составила 52,8%.
Кроме того, по сообщениям греческих СМИ, профсоюз муниципальных служащих Греции POE-OTA угрожает сорвать намеченные на 17 июня парламентские выборы, организовав двухдневную забастовку 16-17 июня. Протестующие требуют выплаты повышенных компенсаций за работу по подготовке к выборам, мотивируя это тем, что их зарплата намного ниже заработка других государственных служащих. Лидер профсоюза заявил, что муниципальные служащие не будут исполнять работу, связанную с выборами, до тех пор, пока власти страны не вынесут соответствующего решения. По его словам, если не будет выпущен «мобилизационный» приказ о принудительном возвращении на работу, «может наступить хаос». Министерство внутренних дел Греции организовало горячие телефонные линии для граждан с тем, чтобы они могли «навести справки» о том, на каком участке они зарегистрированы для голосования.
На текущей неделе рынки будут ожидать продолжения спадающего тренда цен на сырье – цена нефти WTI составит $78…86/барр., Brent – $94…102/барр. с возможным отклонением цены как реакция на публикацию экономических индикаторов по США, Китаю и странам еврозоны.
Вчера так и не вышел из дома — все пытался понять, какая разница между расстройством желудка, поносом и диареей.